Хронический простатит: лечение и профилактика мужских заболеваний

Хронический простатит — широко распространенное заболевание, которое встречается чаще всего у мужчин старше 30 лет. Представляет собой воспалительные явления тканей простаты, которые наблюдаются более 3 месяцев. Иногда хронический простатит развивается как исход острого процесса, однако чаще всего наблюдается как первичное явление.

Особенность хронического простатита — отсутствие в большинстве случаев симптоматики. Только 15% отмечают признаки, свидетельствующие о развитии простатита. Остальные могут заметить лишь косвенные симптомы, которые обычно не связывают с этой болезнью.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Факторов возникновения заболевания достаточно много. К ним относят:

  • сниженный иммунитет;
  • стрессы;
  • нерегулярная половая жизнь (как длительное воздержание, так и повышенная сексуальная активность);
  • хронические запоры, которые вызывают застой крови в органах малого таза;
  • частые переохлаждения;
  • вредные привычки (алкоголь, курение, неправильное питание);
  • малоактивный образ жизни, из-за чего ухудшается кровообращение в малом тазу;
  • гормональные нарушения;
  • половые инфекции и урологические заболевания;
  • микротравмы простаты;
  • возрастные изменения.

СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Обычно хронический простатит проявляет себя следующим образом:

  • боль или дискомфорт в надлобковой, паховой или пояснично-крестцовой областях, промежности. Эти ощущения могут усиливаться при семяизвержении;
  • болезненные учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • вялая либо прерывистая струя мочи;
  • сексуальные нарушения — ослабление эрекции, преждевременная эякуляция, снижение или утрата полового влечения;
  • некоторые больные могут отмечать прозрачные либо гнойные выделения из уретры, в особенности по утрам, и присутствие в моче белых нитей или хлопьев.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Однако чаще всего симптомы при хроническом простатите выражены слабо. Большинство мужчин не уделяет необходимого внимания этим признакам либо постоянно откладывает визит к врачу. Заболевание прогрессирует, приводя к осложнениям: циститу, пиелонефриту, везикулиту. Со временем невылеченный простатит приводит к импотенции, бесплодию и даже раку предстательной железы.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Принято выделать несколько категорий заболевания:

  1. хронический асимптоматический простатит — протекает без симптомов, обнаруживается случайно, при обращении по другому поводу;
  2. небактериальный хронический простатит (синдром хронической тазовой боли). Для него характерны длительные болевые ощущения и прочие признаки простатита. В моче, секрете простаты и эякуляте повышено количество лейкоцитов, но болезнетворных микроорганизмов не обнаруживается;
  3. бактериальный хронический простатит — имеет типичные признаки воспаления. В моче и секрете простаты отмечается повышенное количество лейкоцитов и патогенных бактерий.

ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Диагноз ставят на основании жалоб пациента, пальцевого ректального исследования и лабораторных анализов (спермы,мочи, секрета предстательной железы). Нередко назначается УЗИ-исследование, чтобы определить форму и размер предстательной железы.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Заболевание достаточно сложно поддается лечению. Во многом успех зависит от своевременного обращения к врачу, настроя и точного соблюдения предписаний. Лечение должно быть комплексным:

  1. антибактериальная терапия — используется при бактериальном простатите. Врач подбирает группу препаратов, исходя из вида микробов, которые вызвали заболевание, их чувствительности к лекарствам и противопоказаний пациента;
  2. гормональная терапия — назначение гормонов требуется для восстановления баланса между эстрогенами и андрогенами. Лекарства с антиандрогенной активностью устраняют воспалительные явления и предотвращают переход заболевания в более тяжелые стадии;
  3. массаж простаты — применять этот метод нельзя в период обострений. Массаж проводится через анальное отверстие до выделения секрета через уретру. Назначается не меньше 10 сеансов массажа;
  4. физиотерапия — используется для нормализации и улучшения кровообращения в малом тазу. Это увеличивает эффективность терапии и помогает снизить застойные явления. Лечение проводится с помощью воздействия ультразвуковых волн и электромагнитных колебаний на железу, а также микроклизм теплой водой. Эффективно также грязелечение;
  5. хирургическое вмешательство — практикуется редко, в случаях, когда развились осложнения.

Показаниями к операции являются:

  • задержка мочи из-за значительного сужения мочеиспускательного канала (обструкции);
  • кровотечение;
  • непроизвольное отделение мочи;
  • абсцесс или склероз простаты.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТАТИТА

Предотвратить заболевание всегда легче, чем лечить его. Нужно только придерживаться следующих несложных правил:

  1. Прогулки. Гулять нужно как можно чаще, проходя в день как минимум 4 км. Физически активных мужчин простатит донимает гораздо реже.
  2. Тренировка мышц. Несложные упражнения по сокращению мышц промежности — отличная профилактика заболевания. В особенности важно это для тех, кто много времени проводит в сидячем положении.
  3. Диета. Рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, не употреблять жирную и копченую пищу, включить в рацион молочные продукты, овощи, фрукты, рыбу, чеснок, орехи, тыквенные семечки.
  4. Душ. Контрастный душ улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.
  5. Избегание переохлаждений. Нужно одеваться по погоде и стараться избегать сквозняков.
  6. Регулярная половая жизнь — предпочтительнее с постоянным партнером.
  7. Профилактические осмотры. Рекомендуется раз в год посещать уролога и вовремя устранять обострения хронических сезонных заболеваний.

ПРОГНОЗ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПРОСТАТИТЕ

Заболевание редко излечивается полностью. При правильно подобранном лечении хронический простатит переходит в стадию ремиссии. Симптомы пропадают, показатели мочи и крови нормализуются, состояние улучшается. Однако необходимо соблюдать врачебные предписания и рекомендации, чтобы заболевание снова не активизировалось и не вызвало осложнения.