Степени аденомы предстательной железы: первые признаки и рекомендуемое лечение

Аденома предстательной железы – образование с доброкачественной структурой. Разрастание тканей приводит к неприятным последствиям, например, к передавливанию мочевых каналов. Опухоль может расти в любых направлениях. От этого зависит симптоматика заболевания.

Установлено, что 50% мужчин в возрасте от 50 лет имеют изменения в железе. К 80 годам патология отмечается у 90% человек. Выделяют три степени аденомы предстательной железы. В зависимости от них и назначается подходящая терапия.

ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Начинается с воспалительного процесса. Мужчина испытывает боли в промежности, паху. Такие ощущения распространяются на область прямой кишки или яичек. Позывы к мочеиспусканию учащаются, сопровождаются болями. Поскольку эякуляция тоже болезненна, а эрекция снижена, постепенно угасает интерес к интимной жизни.

Аденома предстательной железы 1 степени (называется также компенсированной) связана и с раздражением оболочек мочевыводящих путей. Но в отличие от других стадий, человек может задействовать мышечный каркас для того, чтобы полностью произошло опорожнение мочевого пузыря.

Заболевание на этой стадии может продолжаться длительное время. Общее самочувствие считается удовлетворительным. Среди симптомов первой стадии отмечается:

  • задержка акта мочеиспускания;
  • уменьшение разовой порции мочи;
  • отток жидкости из мочеиспускательного канала становится прерывистым;
  • может наблюдаться разбрызгивание мочи.

Гиперплазия предстательной железы 1 степени легко поддается консервативному лечению. Поэтому при появлении первых признаков следует незамедлительно пройти обследование. Оно заключается в сдаче ОАМ, анализа крови на ПСА, УЗИ, урофлоуметрии.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Лечение недуга происходит с использованием Альфа-адреноблокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Первая группа подходит для лечения любой стадии. Лекарства быстро снимают симптоматику, но не влияют на рост тканей. Вторая группа применяется в том случае, если размер простаты не больше 40 куб. см. Лечебный эффект носит накопительный характер, поэтому курс лечения не меньше 3 месяцев.

ВТОРАЯ СТАДИЯ АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Эта стадия называется субкомпенсированной. Особенность заключается в том, что начинают развиваться дистрофические изменения в мышечных стенках мочевого пузыря. Последний увеличивается в размерах. К симптоматике относится то, что акт мочеиспускания проходит в несколько этапов, прерывисто. Начинаются изменения в верхних мочевых путях, почках. При мочеиспускании в пузыре остается от 100 мл остаточной жидкости. В процессе прогрессирования заболевания этот показатель увеличивается.

Хроническая задержка мочи становится причиной ее непроизвольного выделения. Сначала это отмечается в ночное время, потом и в дневное. Этот симптом становится более выраженным, если мужчина часто ест пряную пищу, пьет алкоголь или подвержен переохлаждению. Тогда предстательная железа воспаляется еще больше. Развитие 2 степени аденомы провоцирует и инфекция слизистой оболочки.

Для диагностики используется:

  • катетеризация мочевого пузыря;
  • УЗИ;
  • радиоизотопные методы;
  • рентгенография;
  • уретероцистоскопия.

Для лечения используются медикаменты, как и при первой стадии. Лекарства актуальны и при наличии сопутствующих заболеваний: простатита, везикулита. Если нужного терапевтического эффекта не удается достичь, то проводится хирургическое вмешательство. Это может быть:

  • электрорезекция;
  • роторезекция;
  • открытая чреспузырная аденомэктомия.

В некоторых случаях используются лазеры, которые позволяют выпарить поврежденные ткани. Это даёт возможность снизить давление на мочеиспускательный канал.

В течение месяца после вмешательства идет реабилитационный период. В это время мужчине нельзя вступать в половой контакт, испытывать стрессы или выполнять сложную физическую работу.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Эта стадия называется декомпенсированной. Моча начинает выходить совсем маленькими порциями, но при переполнении мочевого пузыря происходит ее непроизвольное выделение.

Пузырь, достигший своего объема, может задерживать до двух литров воды, но его сократительная функция утрачивается. Размеры мочевого пузыря увеличиваются настолько, что его можно прощупать или увидеть. Болезненные ощущения внизу живота начинают носить постоянный характер.

На третьей стадии происходит расширение верхних мочевыводящих путей. Нарушаются функции почечной паренхимы из-за постоянной обструкции. Постепенно нарастает хроническая почечная недостаточность. Если вовремя не начать лечение, то мужчина может умереть от прогрессирующей ХПН.

Аденома на последней стадии сопровождается:

  • обезвоживанием;
  • общей слабостью;
  • запорами;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • депрессией.

Аденома предстательной железы 3 степени лечится исключительно хирургическими методами.

Проводится:

  • Аденомэктомия трансвезикальная. Этот способ целесообразно использовать при значительном разрастании опухоли. В области мочеточника делается небольшой разрез, через который хирург удаляет образование. Метод является одним из самых травматичных, поэтому требует длительной реабилитации.
  • Резекция трансуретральная. Разрез делается с помощью электрорезекции. Благодаря току происходит спайка открытых сосудов. Это существенно снижает возможность кровотечения.

Есть несколько противопоказаний к оперативному вмешательству: заболевания сердца, дыхательной системы. Если хирургическая помощь невозможна, то проводится катетеризация мочевого пузыря или паллиативное оперативное лечение. Последнее может существенно снизить качество жизни пациента.

Таким образом, вылечить можно аденому на любой стадии. Если процессу не уделить нужного внимания, то могут развиться осложнения. Например, в результате застоя мочи могут образоваться камни. На фоне такого доброкачественного образования часто развиваются различные инфекции: эпидидимит, везикулит, простатит, аденомит, уретрит, пиелонефрит.