По статистике 14% мужчин старше 50 лет имеют рак предстательной железы. Это одна из довольно частых причин летательного исхода в пожилом возрасте. Главной особенностью является то, что опухоль очень медленно растёт. Иногда проходит 15 лет с момента появления до достижения последней стадии.
Степени рака предстательной железы делятся на 4 большие группы. Метастазы же могут появиться еще в самом начале, когда ее размер только начинает превышать норму. Тогда злокачественные клетки поражают позвоночные столб, тазобедренные кости, через лимфу поднимаются в другие жизненно важные системы.
РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 1 СТАДИИ
Начальная стадия рака предстательной железы отличается небольшими размерами опухоли, которая не прощупывается при пальпации. Ее может и не обнаружить ультразвуковое исследование. Единственный признак – повышение в крови простатического антигена.
Прогноз для пациентов, у которых обнаружили поражение железы в самом начале, положительный. По данным Американского онкологического общества, показатель выживаемости больше 5 лет после постановки диагноза составляет 100%, больше 10 лет – 98%.
Симптоматика на I стадии практически отсутствует. Поэтому в большинстве случаев проблему обнаруживают случайно. Изредка отмечается снижение объема мочи, жжение в ходе мочеиспускания, боли в промежности. Для диагностики и уточнения выводов предполагается проведение некоторых обследований:
- пальпации (ректально) для определения особенностей простаты;
- трансректального ультразвукового исследования;
- биопсии тканей.
Рак предстательной железы 1 стадии не всегда требует незамедлительного хирургического вмешательства. Тактика зависит от возраста пациента, общей оценки его здоровья, наличия метастаз. Обычно назначается:
- выжидательное наблюдение;
- гормональная или радиационная терапия;
- удаление органа с патологическим образованием.
РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 2 СТЕПЕНИ
Прогноз благоприятный, при своевременно начатом выживаемость такая же, как при первой стадии. Рак предстательной железы 2 стадии имеет следующие симптомы:
- сложности с возникновением эрекции, её продолжительностью;
- появление крови в сперме;
- болезненная эякуляция;
- слабый поток при мочеиспускании;
- наличие крови в моче;
- боли.
В зависимости от распространения опухоли врач может поставить диагноз: Т2а – патологичное образование есть только в одной доле, Т2b – клетки выходят за одну долю, Т2с – рак есть в двух долях простаты.
Проблемы обнаруживается часто случайно на профилактическом осмотре или при анализах на ПСА. Также проводится УЗИ и прицельная биопсия. Последняя заключается во взятии небольшого кусочка ткани для дальнейшего анализа.
Самым популярным методом лечения при диагностировании II стадии является радикальная простатэктомия. Процедура представляет собой удаление предстательной железы, семенных пузырьков. В некоторых случаях для сохранения эрекции проводится нервосберегающая операция. Но из-за возможности рецидивов, показания к такой манипуляции ограничены.
При раке предстательной железы 2 стадии могут назначаться:
- дистанционная лучевая терапия — часто предписывается, если операция не проводится;
- брахитерапия — внутренняя лучевая терапия, когда в простату вводятся радиоактивные зерна;
- криохирургия — удаление опухолевый образований при помощи замораживания тканей;
- если у мужчины риск умереть от других недугов выше, чем от рака простаты, то используется активное наблюдение.
РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 3 СТЕПЕНИ
В этом случае опухоль выходит за пределы органа, дает метастазы в лимфатическую систему или ткани, которые находятся близко. Выживаемость составляет около 60%. Прогноз при раке предстательной железы 3 степени зависит от того, какие еще ткани поражены опухолевыми клетками. Установлено, что десятилетняя выживаемость у пациентов на этой стадии в России ниже, чем за границей.
Поставить диагноз на этом этапе не составляет труда. Пациент начинает жаловаться на тянущие боли в нижней части живота, в области крестца и в паху. Отмечаются частые ночные позывы в туалет, появляются рези при мочеиспускании. Со временем формируются признаки раковой интоксикации. К ней относится слабость, вялость. Мужчина начинает терять вес.
Если есть значительные метастазы, то проводится паллиативная помощь, направленное на поддержание жизни и облегчение выраженности симптомов. При этом проводятся диагностические мероприятия, как и при более ранних стадиях рака предстательной железы.
В качестве лечения назначается оперативное вмешательство, направленное на удаление опухоли и прилегающей ткани. Дополнительно назначается химиотерапия, лучевая и гормональная.
Лучевая при III стадии только внешняя, поскольку брахитерапия на этой стадии неэффективна. Ее нельзя проводить при воспалениях, камнях в почках. Химиотерапия назначается после операции и проводится курсами, состоящими из внутривенных вливаний различных препаратов.
РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 4 СТЕПЕНИ
Прогноз при IV стадии неутешительный. Выживаемость редко преодолевает 4-5 летний рубеж. Обычно сначала врач говорит о двух годах жизни пациента. Потом ставит прогноз на следующие два.
Рак предстательной железы 4 степени распространяется на дно мочевого пузыря, сфинктер уретры, прямую кишку и мышцы. Начинается стремительное метастазирование, которое распространяется по лимфатическим и кровеносным путям, поражая кости, легкие, лимфатическую систему.
Симптоматика болезни часто такая же, как и при аденоме простаты. Появляется:
- чувство переполненного мочевого пузыря;
- частые позывы в туалет;
- резкое и непреодолимое желание помочиться;
- недержание мочи.
Метастазы приводят к непрерывным болям в костях и других органах. Происходит резкое снижение иммунитета. Дефекация начинает сопровождаться слизью и кровянистыми выделениями.
Рак предстательной железы 4 стадии нельзя полностью вылечить. Вся деятельность врачей направлена на продление стадии ремиссии. Назначаются химиотерапия и лучевая терапия, которые могут улучшить качество жизни, а также убрать болезненные симптомы.
В заключение отметим, что мужчины должны проводить профилактику рака предстательной железы. Для этого после 40 лет жизненно важно регулярно посещать уролога, сдавать кровь на ПСА. Особое внимание ранней диагностике должны уделять мужчины, имеющие предрасположенность к болезни. Она может быть не только наследственной. Риск возрастает у людей, работающих с химическими реагентами и различными токсическими веществами.