Симптомы простатита: первые и основные проявления

По статистике от простатита страдает 30% мужчин после 30 лет. Реальная заболеваемость намного выше зарегистрированной. Это объясняется тем, что человек часто не обращается в клинику из-за скрытого течения болезни. Оставлять воспаление предстательной железы без внимания нельзя, поскольку начинаются не только проблемы с мочеиспусканием, но и снижается сексуальное желание, нарушается эректильная функция.

Симптоматика протекания болезни зависит от формы, бактерий, которые стали причиной воспалительного процесса, некоторых других особенностей. В зависимости от этого подбирается и лечение. Мужчинам нужно знать, что есть еще и бессимптомный простатит. При нем воспаление никак себя не проявляет. Выявляться такая форма только благодаря сдаче анализов.

СИМПТОМЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ЛЮБОЙ СТАДИИ ПРОСТАТИТА

Одними из главных являются болевые ощущения. Они могут быть тянущими, давящими, режущими, распирающими, ноющими.

В зависимости от особенностей течения такие ощущения бывают нестерпимыми или едва заметными. Боль отдает в промежность, низ живота.

Вторым классическим симптомом является проблема мочеиспускания. Наиболее явно этот признак проявляется в ночное время. При простатите ослабевает напор, количество испускаемой мочи. При запущенных формах недуга может развиться полная задержка мочи.

При ректальном пальцевом исследовании отмечается:

  • болезненность при любом контакте;
  • измененная структура;
  • увеличение размеров предстательной железы.

СИМПТОМЫ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

В остром периоде клиническая картина проявляется наиболее ярко. При хроническом же течении часть симптомов может отсутствовать вовсе.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

ОСТРАЯ ФОРМА

Течение зависит от стадии болезни. При катаральной форме человек чувствует тяжесть и боль в области промежности. Часто мужчина ходит в туалет, особенно ночью, но мочеиспускание не приносит облегчения. Температура тела сохраняется на нормальных отметках, признаки интоксикации полностью отсутствуют. Исследование на этом стадии покажет, что простата слегка увеличена. В секрете обнаруживают лейкоциты или наличие слизисто-гнойного содержимого.

Фолликулярная форма характеризуется яркими проявлениями. Тупые боли отдают в промежность, половой орган, крестец. Мочеиспускание настолько болезненное и затрудненное, что может характеризоваться развитием острой задержки мочи. Акт дефекации также затруднен. Температура тела повышается до 38 градусов. На этой стадии врач может определить, что простата асимметричная, плотная и увеличенная. Моча содержит в увеличенном количестве лейкоциты и гной. Из-за этого образовывается мутный осадок.

Симптоматика паренхиматозного простатита развивается очень интенсивно. Для этой формы характерны очень высокие температуры тела, сопровождающиеся угнетением аппетита, ознобами, общей слабостью. Сначала мочеиспускание становится частым, затем прекращается совсем. Любые попытки опорожниться заканчиваются сильнейшими болями. Развиваются запоры. Боль носит пульсирующий характер. Облегчение приходит только в положении лежа с подогнутыми ногами. На этой стадии требуется незамедлительная врачебная помощь.

СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

 

Главным отличием хронической формы от острой являются острые боли. В первом случае они продолжаются от 3 месяцев. Часто локализация находится в промежности, но дискомфорт может возникнуть в паховой области, мошонке, в области крестца. Однако односторонняя боль в яичке не является признаком описываемого заболевания, но дискомфорт во время эякуляции или после могут свидетельствовать о воспалении простаты.

Для хронической формы характерно:

  • нарушение сексуальной функции. — происходит угнетение либидо, ухудшается качество эрекций;
  • симптоматика носит периодический характер, поэтому в периоды ремиссии мужчина забывает о своей проблеме;
  • температура тела редко повышается больше 37 градусов;
  • эпизодически появляются выделения из мочевого канала.

СИМПТОМАТИКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОСТАТИТА

 

При этой форме заболевания сначала повышается температура тела, наиболее точные показатели отмечаются при ректальном измерении. Сразу после повышения развиваются боли внизу живота. Может появиться жжение, слабость, усталость, головная боль, неприятные ощущения в мышцах.

При бактериальном поражении увеличиваются лимфатические узлы в промежности.

Если бактериальная инфекция протекает без явной симптоматики, то лечение, скорее всего, не было назначено. Поэтому в периоды обострения отмечаются такие же проявления, как при острой форме. Может измениться цвет кожи в тазовой области. Это происходит из-за нарушения кровообращения в результате воспалительного процесса.

СИМПТОМАТИКА ДРУГИХ ВИДОВ ПРОСТАТИТА

Асимптоматическая форма обычно выявляется случайно, поскольку симптомов заболевания нет. Небольшое воспаление предстательной железы приводит к появлению большого количества лейкоцитов или бактерий в моче. Иногда заболевание обнаруживается при биопсии или при хирургическом вмешательстве.

Сложности в диагностике возникают и при застойной форме заболевания. Это связано с тем, что симптомами является боль, отдающая в ноги, поясницу. Это приводит к неправильному диагнозу. Такие боли могут сопровождаться с преждевременной эякуляцией, болью во время полового акта. При застойном простатите болезненные ощущения сильно выражены.

Врачи выделяют и психологические аспекты симптоматики. Во время простатита человека становится раздражительным, недовольным. В некоторых случаях развивается депрессивное состояние, вызванное отсутствием эрекции или проблемами с мочеиспусканием.

Чтобы избежать проблем, связанных с депрессией, неврозами, необходимо при первых симптомах обратиться к доктору для прохождения диагностики. Начальные стадии простатита, когда проявления болезни выражены слабо и характеризуются единичными проявлениями, лечатся проще. Своевременная помощь предупреждает развитие хронических форм недуга.