РАК ПРОСТАТЫ 3 СТЕПЕНИ: РЕКОМЕНДУЕМОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ ДЛЯ ЖИЗНИ

Рак простаты является самым распространенным типом онкологии мужских половых органов. По частоте заболеваемости на его долю приходится до 20% случаев. Предельная же возрастная граница патологии составляет 55–60 лет. Поэтому начиная уже с 40 лет каждый мужчина обязан проходить ежегодный профилактический урологический осмотр с целью предупреждения развития любых нарушений в работе мочеполовой системы.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАКЕ ПРОСТАТЫ В III СТАДИИ

Предстательная железа является внутренним непарным андрогензависимым органом, расположенным в проксимальном отделе уретры, чуть ниже мочевого пузыря. Через него проходит начальная часть мочеиспускательного канала и тесная связь с семявыводящими протоками. Именно простата отвечает за 30% производства семенной жидкости от общего объема и принимает активное участие в семяизвержении. Помимо этого, предстательная железа отвечает за удержание мочи.

При раке же происходит патологическое разрастание тканей предстательной железы и распространение злокачественных клеток по всему организму. Чаще всего при метастазировании поражается костная система, легкие, лимфатические узлы, надпочечники и печень. Удаление опухоли на ее ранних стадиях способно остановить болезнь. Но из-за скрытого бессимптомного течения рака выявить проблему в большинстве случаем удается лишь на 3 или 4 стадии болезни. В этом случае выживаемость составляет около 60–80%.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ РАКА ПРОСТАТЫ

 

Основной вероятной причиной развития рака предстательной железы считаются изменения в гормональном балансе, а именно высокий уровень мужского гормона тестостерона. Наличие его в крови количеством выше нормы, значительно увеличивает риск образования опухоли. Из-за того, что новообразование полностью гормонозависимое, тестостерон является идеальным стимулятором его роста.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Рак простаты 3 степени может быть следствием влияния и других факторов. К возможным благоприятным условиям относятся:

  • возраст;
  • семейный анамнез с уже имеющимися случаями;
  • прогрессирующая аденома простаты;
  • плохая экология;
  • неправильное питание, изобилующее животными жирами, дефицит клетчатки;
  • производственная вредность вследствие работы с кадмием.

В медицине постоянно ведутся исследования на предмет выявления истинных причин рака. Последнее открытие в этой области указывает на определяющее значение в формировании раковых клеток изменений активности отдельных участков ДНК, отвечающих за подавление роста опухоли.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РАКА ПРОСТАТЫ

 

К сожалению, выявить опухоль на начальном этапе развития крайне сложно. Она не имеет выраженных признаков и отличается вялотекущим воспалительным процессом. Ощутимый дискомфорт появляется только на 3 стадии заболевания, по мере распространения раковых клеток и метастазирования опухоли в близлежащие органы.

Симптомы рака простаты 3 степени следующие:

  • отечность и болезненность конечностей;
  • задержка или недержание мочи;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • кровь в моче и сперме;
  • ощущение боли в крестце или спине;
  • резкое похудение;
  • сильная слабость;
  • побледнение до землистого оттенка кожного покрова;
  • эректильная слабость и уменьшение во время семяизвержения объема спермы.

По характеру проявления рака простаты неспецифические и выражаются через функциональные нарушения органов, пораженных метастазами. Поэтому противораковая терапия направлена не только на остановку или ликвидацию роста опухоли, но и на общее восстановление организма.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРОСТАТЫ

 

Эффективность диагностики рака предстательной железы прямо зависит от стадии заболевания. Так, при ранних формах патологии из-за отсутствия каких-либо клинических признаков выявить проблему практически невозможно. Точно говорить о наличии опухоли можно лишь на 3 или 4 этапе, когда уплотнение хорошо пальпируется и уже имеются сопутствующие симптомы.

Сегодня в урологии предпочитают использовать комплексный метод диагностики, обеспечивающий максимальную результативность в постановке диагноза. Они включают в себя:

  • ректальный осмотр — пальцевое ощупывание простаты через прямую кишку;
  • исследование при помощи ультразвука (УЗИ) и рентгена для точного определения размеров опухоли и состояния ближайших органов;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • биопсию предстательной железы на выявление атипичных клеток;
  • анализ крови на специфический антиген.

В качестве дополнительных методов исследования используют радиоизотопное сканирование костей и рентгенографию.

После проведенного обследования больному по индивидуальной схеме назначается специальный курс лечения. Стоит заметить, что подход к терапии при онкологии предстательной железы будет отличаться в зависимости от стадии развития опухоли. И если в начале заболевания избавиться от злокачественного образования можно путем его удаления, то диагноз «рак простаты 3 степени» лечение предполагает длительное и радикальное.

В этом случае стандартная терапевтическая программа состоит из:

  • простатэктомии или оперативного вмешательства;
  • лучевой терапии (брахиотерапии), которая нередко сочетается с первым вариантом;
  • химиотерапии с применением различных медицинских препаратов, угнетающих атипичные раковые клетки;
  • криотерапии с воздействием на больные ткани низких температур;
  • гормонотерапии, направленной на сбалансирование гормонального фона и уменьшение размеров опухоли.

Для предотвращения возможных рецидивов и обеспечения пролонгированного действия лечебного курса часто используют комбинированную форму, совмещая сразу несколько видов терапии. Причем хирургическое вмешательство может проводиться на любом этапе. При грамотном подходе можно добиться стойкой ремиссии, существенно продлив больному жизнь.

ПРОГНОЗ ПРИ РАКЕ ПРОСТАТЫ

Рак простаты 3 степени прогноз имеет менее благоприятный, чем при 1 или 2 степени. Но определяющими при раке предстательной железы факторами является степень агрессивности опухоли, скорость ее роста и вовлеченность в этот патологический процесс других органов. В среднем продолжительность жизни больных в течение 5 лет составляет от 70 до 80%, что является довольно оптимистичным показателем.