Каждый мужчина может столкнуться с основными симптомами простатита. К таковым можно отнести боли в промежности и при мочеиспускании, а также боли при эякуляции. Согласно данным статистики проявления простатита встречаются практически у 50% мужского населения планеты в возрасте от 50 лет.
Существует немало случаев, когда это неприятное заболевание плавно и неизбежно перетекает в хроническую форму и при отсутствии должного лечения может привести к импотенции, бесплодия и проблемам с мочеиспусканием. Чтобы не доводить себя до плачевного состояния рекомендуется обратиться к профилактическим мероприятиям.
ОСНОВНАЯ ГРУППА РИСКА
Несмотря на повсеместное распространение данного заболевания среди мужского населения, представители некоторых профессий подвержены простатиту гораздо больше остальных. Это объясняется вредными условиями работы и сидячим образом жизни. К группе риска можно отнести следующие категории мужского населения:
- работники офиса, которые большую часть рабочего времени проводят за письменным столом;
- водители, у которых к сидячему образу жизни добавляется ещё и постоянная тряска;
- специалисты, условия работы которых сопровождается долгим нахождением под воздействием низкой температуры или предельной влажности.
Представителя этих профессий рекомендуется сделать особенный уклон на профилактику простатита.
ВИД ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТАТИТА
Саму профилактику можно разделить на первичную и вторичную. Важнейшим заданием первичной профилактики является предупреждение заболеваний мужской половой системы. Проведение таких мероприятий рекомендуется с 30-летнего возраста. Такие меры являются гораздо эффективнее лечения в запущенных случаях болезни.
РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Читайте также: Лечение и профилактика грибковых заболеваний
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТАТИТА
К элементам первичной профилактики этого неприятного заболевания относятся:
- ведение здорового образа жизни и придерживание полноценного питания;
- внедрение регулярных физических нагрузок, что особенно полезно для людей, ведущих сидячий образ жизни. Специалисты отмечают большую пользу лёгкой атлетики, конькобежного спорта, плавания и тенниса с целью профилактики простатита;
- специальные упражнения в домашних условиях, которые активизируют кровоток в проблемных органах и улучшают тонус мышц;
- природным средством от застоя в мужской мочеполовой системе является регулярные секс.
Стоит отметить пользу таких упражнений как «Велосипед», «Березка» и «Мостик». Эти упражнения активно тренируют мышцы мужского таза. Специалисты рекомендуют также выполнять махи ногами и упражнения, основанные на задержке дыхания. Полезен также контрастный душ.
СПОСОБЫ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
Вторичный вид профилактических упражнений является обязательным для людей, уже имевшим знакомство с простатитом на собственном примере. Эти мероприятия являются актуальными, чтобы заболевание не перешло в стадию с малозаметным течением. К видам вторичной профилактики относятся:
- медикаментозное лечение;
- регулярное посещение уролога с целью осмотра;
- регулярное прохождение ежеквартальных обследований в течение одного года после лечения.
Запрещается самолечение, а все лекарственные средства должны выписываться исключительно врачом!
Примечательно, что при вторичной профилактике широкое использование получили ректальные свечи. Их действие производится через прямую кишку. Такие свечи практически не имеют противопоказаний.
Наиболее актуальными препаратами для профилактики различного рода инфекций у мужчин являются: Полиоксидоний и Виферон-4. Кроме того, если в анамнезе был простатит бактериального генеза, врачами нередко назначаются Цифран ОД, Метронидазол, Аводарт, Простатилен, Омник и другие препараты.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ
Помимо первичных и вторичных способов профилактики простатита существует также целый перечень негласных народных средств. В пищевой рацион мужчины следует добавить различные продукты, среди которых: мёд, орехи, сметана, сухофрукты и другие богатые витаминами продукты. Особое значение для нормального выполнения функций предстательной железы имеет цинк. Данный микроэлемент в большом количестве находится в рыбе, мясе, капусте, яблоках, тыквенных семечках, луке, петрушке, укропе и других. Интересно, что специалисты рекомендуют разжёвывать порядка 30 семечек тыквы в сутки. Они являются вместилищем большого количества цинка, который нормализует работу предстательной железы и снимает её воспаление в кратчайшие сроки.
Немаловажными являются также продукты пчеловодства – пыльца цветов и прополис. Эти 2 компонента не только предотвращают простатит, но и эффективно укрепляют мужскую иммунную систему.
Стоит помнить, что применение народных средств для профилактических целей должно производиться только после предшествующей этому консультации с врачом.
Отличным профилактическим средством является регулярное употребление корня лопуха. В нём находится целый перечень компонентов, которые не позволяют развиваться воспалительным процессам в организме мужчины. В частности в его состав входят жирные кислоты, витамины, инсулин и дубильные вещества. Также эффективным народным средством являются свежие груши и компот из них.
МАССАЖ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ПРОСТАТЫ
Отличным средством для предупреждения развития рецидивов простатита является массаж предстательной железы. Этот способ также позволяет упредить переход болезни в хроническую форму. Для решения данной задачи обычно применяют наружный и трансректальный массаж.
Отличным средством профилактики является регулярный секс. При отсутствии полового партнёра альтернативой является мастурбация. При этом проведение полового акта является одновременно и наружным массажем, что оказывает наиболее благоприятный эффект. Семяизвержение является естественным дренажем мочеполовой системы мужчины.
Стоит отметить, что мастурбация оказывает несколько иной эффект, в отличие от полноценного полового акта. Однако при отсутствии регулярных половых контактов мастурбация также является полезной для мужского организма.