Признаки простатита: на что следует обратить внимание при осмотре

О заболеваниях интимной сферы не принято говорить вслух. Обычно мужчина вряд ли открыто расскажет, что болеет простатитом. Хотя эта патология достаточно распространена. Как простатит распознать на начальном этапе, чтобы он успешно поддался лечению?

ЧТО ТАКОЕ ПРОСТАТИТ?

Простатит — воспаление предстательной железы. Это мужская урологическая болезнь. Находясь ниже мочевого пузыря, простата охватывает его шейку и пропускает через себя начальную часть мочеиспускательного канала. Когда железа увеличивается, она начинает сдавливать канал, что мешает выведению мочи.

Но не только нарушения мочеиспускания пугают мужчин. Простата очень важна в половой сфере, потому что она:

  • вырабатывает секрет, который выбрасывается во время эякуляции. Он содержит иммуноглобулины, ферменты, витамины и разжижает сперму. Важно то, что секрет предстательной железы поддерживает активность сперматозоидов и защищает их от кислой среды влагалища, которая действует на них губительно;
  • закрывает выход мочевого пузыря во время эрекции.

Поэтому диагноз простатит звучит для мужчин как приговор.

СИМПТОМАТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Перед походом к врачу можно уже по симптомам распознать заболевание. Специалисты выделяют несколько категорий простатита, которые отличаются друг от друга своими признаками, течением и т.д.

ОСТРЫЙ ПРОСТАТИТ

Острая форма воспалительного заболевания заставит прибежать в больницу, потому что симптомы очень ярко выражены. У больного появляются признаки бактериального инфицирования предстательной железы:

РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела, притом во рту или в области подмышек температура может быть нормальной, а в заднем проходе — повышенной;
  • боль внизу спины и живота, в тазу, промежности, мошонке. Тупая, тянущая боль возникает из-за того, что железу постоянно раздражают токсины, возникающие вследствие воспаления;
  • частое мочеиспускание.

Воспалительный процесс негативно сказывается на функционировании нервных окончаний стенок малого таза, что приводит к учащению мочеиспускания. Кажется, что мочевой пузырь опорожнился не полностью. Ночью количество посещений туалета увеличивается. Моча становится мутной,в ней можно различить белые нити, сгустки.

К симптомам добавляются:

  • дискомфорт при мочеиспускании — из-за сужения мочеиспускательного канала возникает резь и жжение, моча выделяется по капле или вообще не выделяется. Иногда она как будто подтекает;
  • выделения из мочеиспускательного канала. Белые или зеленоватые — они особенно видны по утрам. При осложнении могут быть видны сгустки крови. Кровь в этом случае — опасный симптом, который нередко возникает вследствие совместного гнойного расплавления железы и кровеносного сосуда и по причине травмы инструментами во время обследования;
  • общая интоксикация организма — слабость, ощущение разбитости в совокупности с болью в голове и мышцах;
  • запоры — из-за сдавливания предстательной железой прямой кишки дефекация затруднена или становится болезненной. По окончании из заднего прохода может выделятся гной;
  • увеличенные лимфоузлы — в паху и промежности прощупываются увеличенные лимфоузлы.

Это общие признаки острого простатита. Но у него есть разновидности, распознать которые урологу очень важно — для назначения грамотной схемы лечения. Встречается катаральный, фолликулярный и паренхиматозный простатит.

При катаральной форме простата увеличена не сильно, поэтому не прощупывается при пальпации (прощупывании железы пальцем через задний проход), но дает о себе знать сильной болью.

Фолликулярный простатит — гнойная форма заболевания, отличается невысокой температурой тела, учащенным мочеиспусканием и мутностью 2-ой порции мочи. При пальпации можно прощупать неровную поверхность железы с заполненными гноем фолликулами.

Паренхиматозный простатит дает знать о себе резкой болью, сильным повышением температуры (39-40 градусов), болезненным чувством расширения в промежности и заднем проходе. Характерны также трудности при мочеиспускании и дефекации.

Острая форма опасна тем, что может вызвать сепсис — заражение крови.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ

Признаки заболевания этой формы проявляются не сразу и намного слабее:

  1. Боли внизу живота и в промежности. Это не резкая боль, она то появляется, то исчезает;
  2. Нарушения в мочеиспускании — струя мочи становится слабой, иногда вообще не выделяется или идет по капельке. В мутной моче можно увидеть гнойные нити белого цвета;
  3. Выделения из уретры — не прозрачные, но желтоватые, имеющие тягучую консистенцию;
  4. Боль при дефекации. Также в конце выделяется слизисто-гнойный секрет;
  5. Проблемы с потенцией. Одно из самых волнующих мужчин нарушений. Семяизвержение возникает преждевременно, то, наоборот, задерживается, нарушается эрекция, ослабляется сексуальное влечение. Во время эрекции, как и во время эякуляции, возникает сильная боль;
  6. Раздражительность. Этот симптом возникает как следствие предыдущего симптома, когда больной, обеспокоенный проблемами в половой сфере, переживает, появляются психические проблемы.

При пальпации железы явно наблюдаются атипичные размеры, нащупываются дряблые участки, которые чередуются с чрезмерно плотными. В секрете простаты увеличено количество лейкоцитов.

Не все симптомы проявляются сразу. Каждый человек индивидуален. Хроническая форма простатита опасна тем, что обычно на ее признаки машут рукой и вовремя не обращаются за медицинской помощью. Между тем очаг воспаления увеличивается, развиваются проблемы с потенцией и половым влечением. Запущенная форма может привести к бесплодию.

БЕССИМПТОМНЫЙ (АСИМПТОМАТИЧЕСКИЙ) ПРОСТАТИТ

Это тоже хроническая форма простатита, которая протекает вяло и без особых нарушений в работе организма. Но болезнь выдает себя увеличенным содержанием лейкоцитов в моче.

Так как современной тенденцией в развитии простатита является его омоложение, мужчине любого возраста стоит обращать внимание на свое здоровье. Верным решением будет профилактика заболевания и регулярное обследование.