Простатит долго время был заболеванием людей преклонного возраста. Сейчас ситуация изменилась. Его обнаруживают у людей 30 и даже 20 лет. Наблюдения показали, что у 30% представителей сильного пола проблема хотя бы раз возникала в период от 30 до 40 лет. Сложность кроется в том, что именно эта патология нередко становится причиной бесплодия или импотенции.
Причины простатита у молодых людей лишь в редких случаях связаны с генетикой или внутренними нарушениями. Чаще всего он развивается из-за скрытой мочеполовой инфекции.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПРОСТАТИТА В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ
Появиться заболевание может из-за:
- нестабильной сексуальной жизни;
- частой смены партнеров;
- хронических нарушений в работе кишечника;
- работы, связанной с длительным пребыванием в положении сидя;
- наличия вредных привычек.
СЕКСУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Установлено, что регулярная сексуальная жизнь приводит к постоянному обновлению секрета. Это является своеобразной профилактикой застойных явлений, улучшает кровоснабжение органов, в том числе предстательной железы.
Если у мужчины нет постоянного партнера, то заболеванию может предшествовать любая болезнь, передающаяся половым путем. Даже легкий недуг иногда приводит к масштабным и очень серьезным последствиям. Ситуация осложняется тем, что многие инфекции на протяжении нескольких недель и даже месяцев могут никак не давать о себе знать.
Если же молодой человек долгое время не вступал в половую связь, секрет становится отличным местом для размножения патогенной микрофлоры. Происходит снижение защитной и секреторной функции железы. Это приводит к развитию простатита.
РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА
![]()
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЯХ
Предстательная железа, работа мочевого пузыря, почек — всё это взаимосвязано. Любые нарушения или инфекции могут негативно отразиться. Причины простатита в молодом возрасте связаны с такими перенесенными недугами, как цистит, везикулит, уретрит. Особенности протекания заболевания зависят от специфики мужского организма.
Если острая форма недуга остается незамеченной, то развитие хронического вида не заставит себя ждать. Затихшая инфекция может проявить себя в любой промежуток времени.
МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Если мужчина на работе вынужден много времени проводить в положении сидя, то результатом становится не только простатит, но и снижение потенции. Для последней необходима хорошая циркуляция в районе малого таза. В сидячем положении процессы кровоснабжения нарушаются. Это приводит и к воспалению.
Поэтому специалисты рекомендуют через каждый час 10 минут уделять физической активности. Вы можете и в сидячем положении напрягать и расслаблять лобчиково-копчиковые мышцы. Это упражнение признано одним из лучших для профилактики воспалительного заболевания предстательной железы.
НАРУШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ КИШЕЧНИКА
Причины простатита у молодых людей кроются и в нарушениях работы ЖКТ. Предстательная железа находится очень близко к кишечнику. Поэтому изменения, протекающие в одном органе, могут негативно влиять на другой. Кишечник при наполнении оказывает давление на железу.
Болезни, поразившие кишечник, приводят к неприятным последствиям и в простате. Особенно если протекают долгое время и имеют яркую симптоматику. Например, если кишечная инфекция не излечивается в течение недели, она гарантировано нарушает функции простаты.
Запоры, диарея, которые носят постоянный характер, провоцируют появление застойных процессов. Особенно негативно сказываются на работе железы запоры. Они являются одним из поводов ухудшения кровообращения в одном из самых главных мужских органов.
ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПРОСТАТИТА В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ
Несмотря на то что большинство причин связаны с различными внешними факторами, причины возникновения простатита у молодых мужчин могут быть связаны со спецификой строения органа.
Предрасположенность возникает, если есть:
- криптообразное строение выводных протоков;
- специфика системы кровоснабжения.
В этих случаях проще не допустить развитие болезни, чем пытаться справиться с ней при появлении воспалительных заболеваний. В молодом возрасте привести к проблемам с предстательной железной могут рубцовые изменения вен, их геморроидальное расширение.
Много внимания при диагностике и лечении уделяется иммунологическим факторам. Иногда в организме начинается выработка антител к молекулам предстательной железы. В этом случае речь идет об аутоиммунных заболеваниях. Лечение в этом случае будет длительным, нередко используются гормональные препараты. ВОЗ в последние годы рекомендует включить тест на определение антител в каждое исследование спермы.
Еще одна причина, вызывающая простатит, – курение. Никотин негативно сказывается не только на дыхательной и сердечно-сосудистой системах, но и на мочеполовой. Курение снижает тонус железы, приводит к разрастаниям клеток простаты и к возникновению различных застойных явлений. Более того, уменьшается выработка тестостерона, поэтому происходит снижение половой активности, появляются проблемы с потенцией.
Содержит табачный дым и различные металлы, которые при регулярном попадании в организм приводят к мутационным процессам. Поэтому курение может стать причиной увеличения аномальных клеток предстательной железы.
Особенность молодого организма заключается в том, что он более легко поддается лечению. Эффект усиливается, если не только выполнять все указания врача, но и изменить свой образ жизни. Физические нагрузки, отказ от курения, правильная диета обязательно приведут к положительной динамике.
Урологи рекомендуют хотя бы раз в 6 месяцев проходить обследование, чтобы своевременно выявить воспалительный процесс, не допустить его перерождение в хроническую форму. При появлении болей внизу живота, при расстройстве мочеиспускания или сексуальной жизни необходимо незамедлительно пройти диагностику и лечение. На начальных стадиях оно будет заключаться в обычном приеме медикаментов.