У любого представителя сильного пола есть риск стать носителем злокачественных клеток в предстательной железе. В некоторых случаях шансы возникновения этого онкологического заболевания увеличиваются. Поэтому важно регулярно сдавать анализ ПСА, ходить на прием к урологу.
Причины возникновения рака предстательной железы можно разделить на 3 большие группы:
- связанные с наследственными особенностями;
- обусловленные психологическими факторами;
- физиологической спецификой.
Среди факторов отмечается и наличие вредных привычек. Считается, что вероятность развития онкологии повышается у мужчин, которые курят или злоупотребляют спиртными напитками. Это приводит к снижению общего иммунитета, более быстрым мутациям здоровых клеток, ухудшению работы предстательной железы. Она насколько чувствительна к различным изменениям, что под влиянием этих факторов может начать меняться.
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Считается, что в 5-10% случаев поводом для развития онкологии является наследование определенных видов генов, которые увеличивают возможность быстрого развития заболевания. Ученые доказали, что вероятность развития болезни повышается у близких родственников. При этом у людей первой степени родства (отец, брат) шансы заболеть в несколько раз больше. Поэтому если заболевание было обнаружено у дяди или дедушки, вероятность онкопроцесса в предстательной железе снижается.
При обследовании одно-, двухяйцовых близнецов обнаружено, что в 42% развитие рака простаты связано с наследственными факторами. Более того, установлено, что чем моложе пациент, тем меньше вероятность развития рака.
РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Ученые считают, что риск повышается, если есть несколько генов с мутационной составляющей. В 2008 году было установлено, что существует минимум 7 генов, которые могут привести к раку простаты. При этом одни и те же дефектные гены могут привести к раку молочной железы у женщин и к онкологии простаты у мужчин.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ – ФАКТОР РАЗВИТИЯ РАКА
При раке предстательной железы причины не всегда обусловлены генетическими мутациями и отклонениями. Риск возрастает у мужчин, которые имеют возраст старше 40 лет. Исследования Американского национального института позволили выявить, что заболеваемость напрямую зависит от возраста:
- в 40-59 лет заболеваемость составляет 1 на 55 мужчин;
- в 60-79 лет – 1 на 6 мужчин.
При этом в последней возрастной группе 10% умирает от рака. У лиц старше 80 лет этот показатель увеличивается до 25%.
Среди причин развития рака выступают и мужские половые гормоны, андрогены. Они не являются канцерогенами, но выступают в качестве стимулятор развития злокачественной опухоли. Влияет и специфика работы иммунитета, то есть насколько быстро система распознает чужеродную клетку и справится с ней.
Среди физиологических причин выделяют:
- низкое количество в организме витамина Д. Субъекты, проживающие в южных странах, раком предстательной железы болеют реже. Особенно четко видна разница, когда для сравнения берутся жители северных государств;
- урогенитальные инфекции — к ним относятся гонококк, хламидии, микоплазмы. Все они как прямо, так и опосредованно влияют на строение нормальных клеток. Поэтому могут стать толчком для формирования опухоли;
- хронические воспаления железы — могут быть инфекционными или связанными с гормональным сбоем. Постоянное воздействие на клетки приводит к их мутированию и возникновению опухоли;
- неоплазия и гиперплазия простаты — происходит сбой в программе деления клеток. В первом случае они начинают размножаться ускоренными темпами. А во втором случае появляются узелки, ткани которых меняются и растут.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В РАЗВИТИИ РАКА
Причины рака предстательной железы связаны и с психологическим состоянием мужчины. Специалисты психосоматики говорят о том, что в развитии болезни не последнюю роль играет даже обида на человека противоположного пола. Приводят к онкологии:
- стрессы;
- посттравматические расстройства;
- неудовлетворенность на работе или в личной жизни.
Ученые из калифорнийского университета Беркли, изучая истории болезни пациентов, выявили закономерность: в жизни каждого мужчины, страдающего от рака, были события, которые повлекли за собой сильное чувство обиды, разочарования и гнева. Это навело ученых на мысль о том, что одним из провоцирующих факторов является психическая травма.
ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ РАКА ПРОСТАТЫ
У рака предстательной железы причины возникновения могут быть связаны и с другими факторами. Предполагается, что склонность к нему есть у мужчин, страдающих избыточным весом. Ожирение приводит и к тому, что о болезни обычно узнают на более поздних стадиях.
Привести к проблеме может:
- Нездоровая диета. Особенно если она связана с высоким количеством жиров. Они провоцируют увеличение производства тестостерона, который стимулирует рост раковых клеток.
- Сидячая работа, малоподвижный образ жизни. Результатом становится застаивание крови в структурах малого таза, давление на предстательную железу. Но для развития рака одного этого фактора мало.
- Большое содержание кадмия в рационе. Этот химический элемент содержится в продуктах, которые выращивают или получают с добавлением различных гормонов.
- Злоупотребление алкоголем. Спиртосодержащие напитки приводят к повышению уровня эстрогенов, уменьшению андрогенов. Алкоголь позволяет канцерогенам быстрее проникать в клетки.
Ученые сделали выводы: пациенты с сахарным диабетом имеют меньше всего шансов заработать рак железы. По сей день не установлена причина такого явления. Специалисты предполагают, что при диабете изменяется процесс выработки инсулина. Это приводит к изменению ИФР-1. Большие показатели инсулиноподобного фактора роста приводят к повышению вероятности рака простаты, а их уменьшение – к снижению.
В заключение скажем, что вопреки некоторым ученым, установлено, что стерилизация, пересечение семенных протоков не повышает вероятность онкологии. В некоторых случаях нельзя ориентироваться и на высокие показатели уровня ПСА в крови. они могут быть связаны не со злокачественными процессами, а с аденомой простаты.