Острый бактериальный простатит. действенные методы и схемы лечения

Бактериальный простатит дает больше всего негативных последствий. Лечение острых состояний лучше проводить в условиях диспансера. Это дает возможность следить за состоянием пациента, проводить полноценный контроль, при необходимости менять схему лечения.

 

При остром бактериальном простатите воспаление происходит на фоне размножения различных бактерий: хламидий, гонококков и других. Если не справиться с возбудителем или пройти неправильную терапию, то возможно появление хронических форм. Они отличаются своей продолжительностью и особенностями развития. От хронической формы избавиться сложнее, тем более всегда сохраняется риск рецидива.

 

Лечение при остром простатите происходит разными средствами:

  • антибиотиками;
  • альфа-блокаторами;
  • иммуностимуляторами;
  • физиопроцедурами.

ЛЕЧЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Назначаются антибиотики широкого действия, но их примем целесообразен только в том случае, если возбудитель не установлен. Более быстрый эффект принесут средства, созданные для борьбы с конкретным возбудителем. Для установления последнего берется сок предстательной железы, проводится анализ, позволяющий установить чувствительность бактерии к разным видам лекарств.

При остром бактериальном простатите лечение должно происходить с учетом нескольких нюансов:

  • из рациона необходимо полностью исключить алкоголь, поскольку он только ухудшит ваше состояние;
  • сильные антибиотики имеют спермотоксическое действие – отложите зачатие ребенка на несколько месяцев;
  • необходимо сочетать прием антибиотиков с другими методами лечения.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Схема лечения зависит от бактерии, которая привела к заболеванию. Часто назначаются препараты пенициллиновой группы. Они хорошо изучены, а эффект от них наступает достаточно быстро. Тетрациклины помогают при простатите, вызванном хламидиями и микоплазмой.

Цефалоспорины убивают большинство патогенной микрофлоры. Фторхинолоны легко проникают в ткани и клетки железы. Там происходит их накопление. Таким же свойством обладают макролиды. Их главным достоинством является низкий уровень токсичности.

Современные препараты назначаются с учетом возраста, веса пациента и наличия сопутствующих недугов. Например, при заболеваниях почек доза может быть сокращена. Макролиды принимаются трижды в сутки, а фторхинолоны – 1 раз в день. Схема лечения может быть откорректирована врачом. Курс терапии бактериальных форм составляет не меньше 4 недель.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТАТИТА ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ И АЛЬФА-БЛОКАТОРАМИ

Спазмолитики позволяют расслабить шейку мочевого пузыря и мышечные волокна, которые соединяют простату с мочевым пузырем. Такое действие упрощает процедуру мочеиспускания. Однако при приеме альфа-блокаторов может возникнуть головная боль или снизиться артериальное давление.

К таким средствам относится Альфузозин, Доксазозин, Силидозин и некоторые другие. Для достижения нужного эффекта прием медикаментов происходит не меньше 6 недель.

Дополнительно назначаются обезболивающие препараты. Врачи не рекомендуют применять аспирин, ибупрофен и другие без комбинации лечебной терапии. Это связано с тем, что симптоматика болезни на время может исчезнуть. Затем бактериальный простатит очень быстро примет хроническую форму. Кроме этого, злоупотребление такими препаратами может привести к проблемам с другими органами.

ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОСТАТИТА

Лечение острого бактериального простатита будет более эффективным, если к схеме лечения присоединить иммуномодуляторы. Они назначаются на первых этапах болезни. Врачи рекомендуют начать их использовать еще до назначения антибиотиков.

С бактериальной формой они не справятся, но:

  • снизят риск развития побочных эффектов антибиотиков;
  • уменьшат курс лечения;
  • улучшат самочувствие.

На их фоне могут уйти такие признаки бактериальной формы простатита как озноб и высокая температура тела. Часто назначаются препараты на основе интерферона. Этот компонент вырабатывается в организме любого человека, обладает противоопухолевыми и противовирусными свойствами.

Среди других иммуностимуляторов, применяющихся в урологии, есть Поликсидоний. Его цель – нормализовать работу защитных функций организма. Его применяют для лечения любых видов воспаления предстательной железы.

При острых формах назначаются:

  1. Тималин — вводится внутримышечно, направлен на ускорение восстановления поврежденных тканей:
  2. Тактивин — эффективен при наличии гнойных очагов. Имеет достаточно много противопоказаний:
  3. СИАМ — один из самых лучших помощников при лечении бактериального простатита. Но у 2% пациентов на фоне лечения отмечалось повышение температуры тела.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ФОРМЫ ПРОСТАТИТА

При бактериальном простатите схема лечения включает в себя и физиотерапию. Показаны такие процедуры, как:

  • Электрофорез. Лекарство вводится через ткани с использованием постоянных токов.
  • Магнитотерапия. Позволяет быстрее регенерироваться пораженным тканям. Исчезает воспаление.
  • Электростимуляция. Положительно воздействует на гладкомышечный слой железы.
  • Терапия лазером. Восстанавливает работу железы.

Проводятся мероприятия, направленные на улучшение микроциркуляции. Это положительно сказывается на клеточных и капиллярных звеньях, стимулирует лимфатический и венозный дренаж. Среди физиотерапевтических методов при бактериальном виде болезни возможно любое воздействие, которое направлено на улучшение кровотока.

Выбор техники и схемы терапии всегда подбирается в индивидуальном порядке. Опытные врачи знают, что для полного излечения нужен целый комплекс мер. Тогда вероятность рецидива или возникновения хронической формы уменьшается.

В заключение отметим, что при бактериальном простатите нужно не только соблюдать схему лечения, назначенную врачом, но и следить за своей диетой. В ней должно быть много каш, соков и компотов, кисломолочных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.