Операция аденомы простаты: самочувствие. последствия для мужского здоровья.

Предстательная железа есть только у мужчин, это внутренний половой орган, который отвечает за нормальное течение всех сексуальных и детородных процессов. Однако со временем в нем происходят возрастные изменения: простата разрастается, появляются узелки, уплотнения и даже опухоли. В возрасте от 70 лет процент мужчин, у которых диагностируется доброкачественная опухоль – аденома – может достигать показателя в 80%.

 

Увеличиваясь, железа сдавливает с двух сторон мочеиспускательный канал, в результате чего начинаются серьезные проблемы с выводом мочи. А застой приводит к развитию опасных и неприятных осложнений: появлению камней, инфекций, почечной недостаточности, импотенции и некоторых других сексуальных и мочеполовых расстройств.

 

Во многих ситуациях показаны разные виды хирургического вмешательства. В случае острой задержи мочи и при запущенных стадиях возможно полноценное вмешательство, имеющее самые тяжелые последствия.

КАКИЕ ВИДЫ ХИРУРГИИ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОМЫ

К оперативным вмешательствам относится 3 метода механического воздействия на предстательную железу — инцизия, ТУР, аденомэктомия.

Инцизия – на железе проводится вертикальный разрез, инструменты вводят через уретру, в простате в результате спадает давление, появляется просвет, мочевой канал освобождается.

Трансуретральная резекция (ТУР) – через уретру вводятся миниатюрные инструменты, с помощью которых отрезается разросшаяся ткань простаты.

Открытая аденомэктомия – простата удаляется полностью, обычно применяется в случае сильно разросшейся аденомы.

Это самые безопасные и надежные методы хирургического лечения простаты, после которых наблюдается минимум побочных эффектов, а процесс восстановления происходит быстрее. Однако в некоторых случаях последствия всё-таки возникают.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

После операции на простате может появиться один из побочных эффектов, а может возникнуть и целая группа последствий.

Многие из них носят временный характер и проходят самостоятельно, а в некоторых ситуациях нужно экстренно обращаться к врачу:

  • кровотечение — одно из самых распространенных и опасных последствий. Его нужно вовремя остановить, в случае большой кровопотери делают переливание;
  • водная интоксикация – возникает из-за проникновения в кровь другой жидкости. Повышается температура, возможно появление тошноты, слабости, озноба;
  • острая задержка мочи – возникает из-за деформации мышц мочевого пузыря, происходит закупорка уретры свернувшимися сгустками. Иногда возникает из-за врачебной ошибки;
  • воспалительные заболевания – еще одно частое последствие, возникающее на фоне попадания инфекции и ослабленного иммунитета.

Все эти последствия чаще всего появляются в первые дни после операции, а могут проявиться уже и через несколько часов.

Через некоторое время после операции возможно возникновение других осложнений, связанных с процессом мочеиспускания и эякуляцией. Причина – длительное ношение катетера, который устанавливается после операции.

Отсутствие лечения может привести к развитию тяжелых заболеваний почек и мочевого пузыря:

  • происходит эякуляция в мочевой пузырь. При этом осложнении сперма потом выходит, но на фоне такой проблемы может развиться бесплодие;
  • при мочеиспускании явно ощущаются боли, подтекает моча;
  • более тяжелые формы осложнений – импотенция и недержание мочи из-за проникновения спермы в мочевой пузырь.

После устранения всех острых осложнений пациент еще некоторое время находится в больнице, а затем отправляется домой.

ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ В БОЛЬНИЦЕ И ДОМА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Самочувствие пациента после проведенной операции похоже на многие другие хирургические вмешательства: некоторое время беспокоят боли, функции мочеиспускания восстанавливаются лишь постепенно, и помогает им в этом установленный катетер в мочевом пузыре. Обычно этот период занимает 2-3 дня, но может продлиться и дольше. Также необходимо много пить, чтобы предотвратить развития инфекции.

Если через 10-14 дней процесс заживления проходит успешно, то пациента выписывают домой. Но это не значит, что все последствия операции по удалению аденомы предстательной железы позади. Теперь человеку нужно проявить максимум внимания к своему здоровью, чтобы чувствовать себя хорошо:

  • исключить жирную и жареную пищу, острые блюда;
  • не поднимать тяжести и не заниматься привычными интенсивными физическими нагрузками;
  • в случае появления запоров нужно обязательно принимать слабительное, рекомендованное врачом, чтобы не навредить швам;
  • обязательно сохранять обильный питьевой режим.

В течение 4-6 недель после операции врачи допускают самую легкую физическую нагрузку при нормальном течении выздоровления. Для этого можно по 1,5-2 часу прогуливаться неспешным шагом.

Уже через 2 месяца разрешено приступить к утренней зарядке без приседаний и катанию на велосипеде. Но все занятия следует строго обсуждать с врачом. Алкоголь и вредные привычки после операции в идеале должны попасть под запрет. Некоторые доктора рекомендуют также отказаться и от кофеина.

ОПЕРАЦИЯ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ: ПОСЛЕДСТВИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В СЕКСУАЛЬНОЙ СФЕРЕ

В первые несколько недель вопрос сексуальной активности не встает сам по себе, так как у мужчины сильно понижено либидо. При хорошем течении выздоровления уже через 2 месяца возвращается естественный процесс возбуждения, эрекция становится стабильной. В случае развития сексуальных проблем пациент должен посоветоваться с врачом. На этом этапе могут назначаться различные натуральные добавки, психотерапия.

Обращение к психотерапевту часто требуется по тем причинам, что мужчина начинает ощущать психологический дискомфорт из-за вмешательства в половую сферу и самого факта удаления какой-то части тела. На фоне патологии, при которой сперма забрасывается в мочевой пузырь, мужчины тоже иногда испытывают психологическую импотенцию. Если не запускать процесс, то психотерапевт поможет восстановиться в кратчайшие сроки.