Одной из причин возникновения простатита является застой крови в простате, вызванный малоподвижным образом жизни. Йога — наиболее эффективный физиотерапевтический метод для лечения и профилактики простатита. В чем заключается эффективность лечения простатита йогой? Какие упражнения йоги помогут при простатите?
ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТАТИТА ЙОГОЙ: НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНО
Согласно йоге причины заболеваний имеют множество факторов, но основными являются проблемы в психоэмоциональной сфере человека.
Для йогов переохлаждение, инфекция, заболевания мочеполовой системы, которые ведут к появлению простатита, — вторичная причина возникновения патологии. Эффективность этого учения заключается в комплексном воздействии на ментальную, энергетическую и физическую структуру человека при условии правильного выполнения упражнений.
Но с точки зрения современной медицины йога эффективна только в качестве дополнения к медикаментозному лечению заболевания и профилактики. Упражнения положительно влияют на нервную, а также сердечно-сосудистую систему, способны улучшить процесс кровообращения, ликвидировать остаточные явления воспалений. Они укрепляют организм и помогают быстро восстановиться после терапии.
УПРАЖНЕНИЯ ЙОГИ ПРИ ПРОСТАТИТЕ
Лечение простатита йогой – довольно длительный и непростой процесс. Во время занятий не следует пересиливать себя и выполнять асаны, если они вызывают физиологические затруднения.
Для начала нужно получить разрешение лечащего врача, так как некоторые упражнения нельзя выполнять при обострении простатита. Опытный инструктор йоги покажет, как правильно делать их, а также скорректирует и облегчит асану, если есть противопоказания.
Основные асаны для лечения простатита:
- Сарвангаана;
- Сиршасана (или Ширшасана);
- Випарита карани;
- Баддха-конасана.
Такие упражнения улучшат венозный отток и разгрузят венозную систему малого таза, сосуды которой наиболее склонны к переполнению и тяжелой нагрузке. Разгружая венозные сплетения, которые окружают предстательную железу, прямую кишку, мочевой пузырь, перевернутые асаны облегчают отток лимфы, венозной крови, улучшают систему питания и доступ кислорода к тканям.
АСАНА САРВАНГААНА (СТОЙКА НА ПЛЕЧАХ)
Техника выполнения асаны:
РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

- Лечь на спину, вытянуть ноги, подобрать колени. Руки должны лежать вдоль тела, ладони повернуты вниз. Сделать несколько глубоких вдохов, выдохов.
- На выдохе согнуть колени, подтянуть ноги к животу, прижать живот к бедрам. Два вдоха, выдоха.
- На выдохе согнуть руки в локтях, поднять таз, положить его на ладони. Два вдоха, выдоха.
- На выдохе поднять туловище вверх. Оно должно быть перпендикулярно полу. Поддерживать его руками. Грудь касается подбородка. На полу остаются шея, затылок, плечи, предплечья. Кистями, которые лежат на середине спины, поддерживать позвоночник. Два вдоха, выдоха.
- На выдохе распрямить ноги, направить пальцы ног вверх.
- Оставаться в асане 5 минут, дышать ровно и глубоко.
- Сделать выдох, осторожно опуститься, лечь на спину, расслабиться.
Во время выполнения категорически нельзя:
- расставлять локти шире плеч;
- поворачивать голову, смотреть по сторонам;
- перемещать вес на шею (вес приходится только на плечи);
- отклонять ноги и туловище от вертикальной линии.
Среди противопоказаний асаны: высокое артериальное давление, травма шейных позвонков, смещение межпозвонковых дисков, отит, головные боли и другие заболевания.
АСАНА СИРШАСАНА (СТОЙКА НА ГОЛОВЕ)
Существует несколько вариантов исполнения асаны. Рассмотрим один из них.
Техника выполнения:
- Предплечья должны быть размещены на середине коврика. Расстояние между локтями равно ширине плеч.
- Переплести пальцы рук, образуя ладонями чашу. Опустить ребра ладоней на пол.
- Опустить макушку (не затылок, не лоб) на пол, коснуться затылком ладоней. Чтобы голова не смещалась, можно привести колени поближе к рукам.
- Прижать макушку к одеялу или коврику, оторвать колени от пола, привести пальцы ног поближе к голове.
- Сделать выдох, немного оттолкнуться от пола, поднять стопы. Ноги выпрямлять пока нельзя. При отталкивании обе стопы должны оторваться от пола одновременно.
- Вытянуть ноги вверх, выровнять тело перпендикулярно полу.
- Оставаться в позиции до 5 минут. Из асаны можно выйти и раньше.
- Согнуть ноги в коленях, медленно опуститься на колени.
- При выполнении асаны у стены или в углу расстояние между стеной и головой должно составлять 5-7- сантиметров. Не меньше.
Неправильное выполнение может вызвать головные боли, неприятные ощущения в шее, плечах, спине. Выполнение асаны в углу будет гарантировать безопасность. Если есть проблемы в шейном отделе позвоночника, остеохондроз, следует посоветоваться с инструктором йоги, который подберет облегченный вариант.
АСАНА ВИПАРИТА КАРАНИ (ПОЗА СОГНУТОЙ СВЕЧИ)
Техника выполнения:
- Лечь на спину. Положить руки на пол, вытянуть вдоль туловища, развернуть ладони вверх. Ноги вытянуть вперед, расслабиться.
- На вдохе поднять ноги, образуя угол 90 градусов от пола. При подъеме таза ноги должны оказаться немного за головой. Не сгибать их в коленях. Руки можно упереть локтями в пол, тазовые кости подпереть ладонями.
- Дышать глубоко, расслаблено. Зафиксировать асану на 2 минуты. Время можно постепенно увеличивать.
- При выходе из позиции опустить поясницу на пол, ноги опускать прямыми. Нельзя резко подниматься после асаны, нужно немного полежать.
Можно выполнять вместо Сиршасаны, если к ней есть противопоказания. Главное — обеспечить положение, при котором таз будет выше грудной клетки.
АСАНА БАДДХА-КОНАСАНА (ПОЗА БАБОЧКИ)
Поза бабочки очень полезна при мочеполовых патологиях. Улучшает циркуляцию крови в области таза, в животе и спине. Стимулируется работа почек, предстательной железы, мочевого пузыря.
Для выполнения этой асаны необходимо сидя согнуть ноги в коленях. Стопы придвигаются к паху. Соединить подошвы и пятки. Приблизить пятки к промежности, помогая ладонями. Бедра должны лежать на полу, а коленки касаться пола. В таком положении следует сидеть около минуты, постепенно увеличивая время. Дыхание ровное.
Спина должна быть вытянута к макушке. Живот и грудную клетку следует подтягивать вверх. Слегка опустить подбородок, локти отвести назад. Плечи развести в стороны, лопатки втянуть. Растягивать паховые связки с обеих стороны следует равномерно.
Нельзя прогибать спину назад, поднимать плечи к ушам и давить на бедра руками. В такой позиции можно сидеть длительное время в течение дня.
УПРАЖНЕНИЯ ЙОГИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТАТИТА
Уддияна-бандхи и Наули обладают полезным эффектом, который создает резко отрицательное давление в брюшной полости. При выполнении этих асан венозная кровь и лимфа устремляются к сердцу. Также такие упражнения нормализуют работу кишечника, ликвидируют запоры. Запоры обеспечивают давление в брюшной полости, ограничивают венозный отток, вызывают и обостряют простатит и геморрой.
При выполнении асаны Ашвини-мудры происходит сжатие и подтягивание вверх ануса. Мышца, с помощью которой он подтягивается, плотно прилегает к простате, сжимая железу и осуществляя ее массаж. Асана отлично подходит в качестве профилактики простатита, но не при обострении заболевания.
Также помогут при простатите и в качестве профилактики:
- Триконасана «треугольник»;
- «закрытое кольцо»;
- Гарудасана (поза орла);
- Вирасана (поза героя);
- Уттанасана;
- Бхуджангасана и другие.
ЙОГА И ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТАТИТА
Лечение простатита упражнениями йогов может ускорить процесс избавления от болезни, но не является основным методом борьбы. Необходима медикаментозная терапия, которую назначает врач. Занятия йогой очень эффективны в качестве профилактики простатита.
Обязательное требование, которое должно сопровождать лечение простатита, — соблюдение правил личной гигиены: омовение под душем дважды в день, гигиена половых органов, ануса, также нужно ежедневно менять нижнее белье. Необходимо всячески избегать переохлаждений, нельзя сидеть на холодных предметах. При простатите будут полезны прогулки утром по полчаса, небыстрый бег.
Начинать знакомство с йогой следует под руководством опытного инструктора, так как неправильное выполнение асан может привести к травмам и ухудшению течения болезни.