ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОКАРЦИНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ

Аденокарцинома предстательной железы – один из самых распространенных вариантов злокачественного эпителиального образования. Его относят к онкологическим заболеваниям. Встречается в 90% случаях среди заболевших раком предстательной железы. Другие разновидности рака диагностируются реже. Симптоматика на ранней стадии практически отсутствует, что делает самостоятельную диагностику заболевания затруднительной.

АЦИНАРНАЯ АДЕНОКАРЦИНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Что такое ацинарная аденокарцинома предстательной железы? Это гистологическая особенность рака простаты, самая распространенная — аденокарцинома. Делится на крупноацинарную, мелкоацинарну.

Мелкоацинарная – наиболее распространенный вид аденокарциномы. Встречается в 95% случаях раковых болезней простаты. Крупноацинарная аденокарцинома имеет атипичное строение, а также высокую злокачественность опухоли. Прогнозы с таким диагнозом, как правило, неутешительные.

Ацинарная аденокарцинома в большинстве случаев диагностируется у мужчин старше 50 лет. Болезнь поражает сначала ацинарный эпителий периферической зоны простаты. Обычно сокращает продолжительность жизни пациента на 10 лет.

Лечение ацинарной аденокарциномы предстательной железы на третьей и четвертой стадиях заболевания затрудняется стремительным разрастанием опухоли.

ПРИЧИНЫ, СТАДИИ, СИМПТОМЫ АДЕНОКАРЦИНОМЫ

 

Аденокарциноме предшествуют следующие состояния:

  • атипичная гиперплазия, при которой наблюдается разрастание ткани и изменение в ее строении;
  • неоплазия интраэпителиальная, при которой образовываются новые патологические клетки, ткани.

Стадии патологии

Первую стадию трудно диагностировать, структурные изменения минимальны и обнаруживаются только при проведении биопсии. Анализы на данной стадии обычно неинформативны.

При второй стадии поражаются некоторые части железы и оболочек. Поддается обнаружению в процессе исследований из-за появления онкомаркеров в крови, моче.

Третья стадия характеризуется активным ростом опухоли. Онкологические клетки затрагивают пузырьки предстательной железы и могут поразить соседние органы.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Метастазы перекидываются на соседние органы мочеполовой и пищеварительной систем, иногда поражают практически все органы.

Причины появления заболевания

На развитие аденокарциномы влияет множество факторов. Наиболее распространенные:

  • старческие изменения организма;
  • наследственная предрасположенность;
  • хроническое отравление кадмием;
  • избыточная масса тела;
  • вирус XMRV;
  • нарушение гормонального фона;
  • хронические воспалительные болезни.

Симптомы

О патологии могут свидетельствовать:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • дискомфорт, боль в области паха;
  • после мочеиспускания появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • затрудненный отток мочи;
  • кровь в моче, семени;
  • частое инфицирование мочевых путей;
  • увеличение предстательной железы;
  • мочеиспускание производится только после сильного напряжения мышц пресса.

Последние стадии развития заболевания характеризуются болью в заднем проходе, ногах во время ходьбы, ощущением тяжести в тазе. Это указывает на разрастание опухоли за пределы простаты. Из-за распространения метастаз лимфоузлы в паху могут отечь, а в костях будут ощущаться сильные боли.

АДЕНОКАРЦИНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЛЕЧЕНИЕ

 

Ранние стадии позволяют вылечить заболевание без оперативного вмешательства. На более поздних обычно применяется медикаментозное и оперативное лечение. Часто используемые методы лечения аденокарциномы:

  • простатэктомия – метод удаления опухоли;
  • эндоскопическая простатэктомия;
  • радиотерапия;
  • криотерапия;
  • химиотерапия;
  • гормональная терапия.

Простатэктомия

Это хирургическое вмешательство с полным удалением предстательной железы. Операцию проводят под общим наркозом, необходимы предоперационная подготовка, а также послеоперационное сопровождение, период реабилитации. Наиболее удачные стадии для проведения операции – первая, вторая и третья стадия без метастазирования за пределами предстательной железы.

Противопоказания:

  • непереносимость наркоза из-за заболеваний сердца, сосудов;
  • нарушение свертываемости крови.

Во время операции удаляется железа, ее капсула, прилегающие ткани, лимфатические узлы.

Лапароскопическая простатэктомия

Одним из современных методов считается лапароскопическая простатэктомия с применением эндоскопической техники. Также оперативное вмешательство проводят с помощью операционного комплекса «Да Винчи».

Во время операции хирург делает три маленьких разреза передней брюшной стенки, внутрь вводит газовую смесь и эндоскоп с видеокамерой и манипуляторами, которые выводят изображение на монитор.

Такая операция менее инвазивна и не столь травматична, как открытое хирургическое вмешательство. Лапароскопия позволяет сохранить нервные пучки, контролирующие мочеиспускание и удержание мочи, половое возбуждение, эрекцию.

После открытой простатэктомии пациент должен пребывать в стационаре 2-3 недели. После лапароскопического метода — 10 дней. В первые дни после операции мочеиспускание происходит через мочевой катетер. Пациенту также назначаются антибиотики для предупреждения инфекционных осложнений и диета, направленная на разгрузку кишечника, предотвращения запоров, газообразования.

Ходить разрешается на второй день после операции. Через 3-6 месяцев постепенно возвращается выносливость и прежняя активность.

В целях укрепления мышц тазового дня, для восстановления общего состояния пациенту следует заниматься лечебной гимнастикой. Заручившись разрешением врача, можно делать упражнения Кегеля.

Криотерапия

 

Во время криотерапии происходит поочередное воздействие низких и высоких температур на пораженные ткани простаты, приводящих к их отмиранию. При заморозке клеточная мембрана пронзается кристаллами льда, повреждающими кровоснабжение, снабжение ткани кислородом, питательными веществами.

Процедура производится под локальной анестезией, а также общим наркозом. Криозонды вводят в простату, они контролируются трансректальным УЗИ. Через них подаются высокие и низкие температуры. Управление процедурой производят при помощи компьютера с монитором.

Часто при криотерапии из области заморозки невозможно исключить нервы, которые отвечают за эрекцию, что приводит к эректильной дисфункции. Через полгода после процедуры от отсутствия потенции страдают 80% мужчин, через 2 года процент снижается до 76%. В 5% случаев криотерапия может привести к недержанию мочи.

Гормональная терапия

Лечение направлено на прием препаратов, подавляющих уровень гормонов в организме, либо блокирующих их воздействие на раковые клетки. Также возможно удаление органов, в норме синтезирующих такие гормоны (орхидэктомия): 90% тестостерона синтезируют яички. Но обычно мужчины предпочитают медикаментозную терапию.

Терапия делится на:

  • адьювантную — антигормональные средства назначают в послеоперационный период для профилактики рецидива заболевания;
  • неоадьювантную — гормональные препараты назначают до операции для уменьшения размера опухоли.

При аденокарциноме гормональную терапию подключают на поздних стадиях в качестве фона при облучении.

Перспектива выздоровления зависит от стадии аденокарциномы. Появление малейших тревожных признаков является поводом для срочной консультации у врача. Первые две стадии хорошо поддаются лечению, также высока вероятность сохранения трудовых качеств, эректильной функции. Запущенные стадии с признаками поражения внутренних органов способны привести к летальному исходу.