Простатит является крайне неприятным мужским заболеванием. Сложившаяся ситуация в некотором смысле осложняется тем, что проявления этой болезни встречается практически у каждого второго мужчины возрастом более 50 лет. Само заболевание во многом связано с застойными процессами в предстательной железе. Кровь мало поступает к этому органу, не обеспечивая его кислородом должным образом.
Для разгона различных процессов застоя, а также для должного обеспечения подачи кислорода, рекомендуется выполнять физические упражнения для лечения простатита.
ПОЛЬЗА УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ПРОСТАТИТЕ
Физические занятие при этом мужском заболевании наряду с другими альтернативными способами борьбы с недугом позволяют добиться максимально быстрого облегчения состояния больного.
Активный образ жизни и регулярные занятия спортом считаются действительно отличным средством в борьбе практически с каждой болезнью. Особенно, если они связаны с застойными процессами в организме, так как при умеренных физических нагрузках кровь гораздо быстрее циркулирует по организму, насыщая его кислородом.
Примечательно, что часть мужского населения, которая ведёт подвижный образ жизни и уделяет особое внимание правильному питанию, менее подвержены риску заболевания простатитом. Кроме того, такой образ жизни значительно снижает вероятность проявления признаков импотенции.
Физические упражнения для простаты помимо своего лечебного воздействия способны оказать и профилактический эффект. Это делает их необходимыми не только для мужчин, страдающим простатитом, но и для тех, кто пребывает в группе риска.
РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

ЗАДАЧА УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ПРОСТАТИТЕ
Любые упражнения для лечения простатита имеют чётко поставленные задачи. Их главной целью является улучшение гибкости позвоночника и укрепление мышц тазобедренного сустава.
К числу наиболее полезных и эффективных можно отнести:
- приседания;
- бег трусцой и спортивную ходьбу;
- прыжки на месте;
- упражнение «берёзка».
Одно из наиболее простых упражнений при простатите выполняется в привычном положении стоя. Руки заводятся за спину, а ноги держатся вместе. Смысл упражнения заключается в попеременном сгибании ног перед собой в колене с последующим отведением в стороны. После этого ноги необходимо выпрямить и опустить.
Существует ещё одно эффективное упражнение. Ноги ставятся на ширине плеч, руки на поясе. Путём скольжения необходимо разводить и сводить ноги. Крайне важно проследить за правильным дыханием – при разведении ног следует делать глубокий вдох, а при сведении – медленный выдох. При этом при сведении ног следует также сокращаться мышцы заднего прохода.
Большую пользу несут в себе упражнения, которые развивают мышцы пресса. При этом перед началом любых спортивных нагрузок следует учитывать наличие у пациента заболеваний, при которых нагрузки на пресс противопоказаны. Максимально осторожными должны быть люди, страдающие остеохондрозом, болезнью сердца, повышенным давлением.
При отсутствии какого-либо противопоказания выполнение комплекса упражнений в лечении простатита просто обязательно. Это позволит улучшить приток крови к органам мочеполовой системы, укрепить стенки сосудов. Регулярные занятия специальной лечебной физкультурой облегчают процесс мочеиспускания, снижают резкие боли и подавляют симптомы начальной стадии.
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ПРОСТАТИТЕ
Для борьбы с простатитом разработан целый комплекс различных упражнений. В его состав входят:
- гимнастика Кегеля;
- массирование области промежности;
- контрастный душ области промежности;
- лечебная физкультура;
- йога.
В гимнастике Кегеля есть немало отличных нагрузок, например, прерывание мочеиспускания, сжимание и разжимание мышц заднего прохода. Первое упражнение при регулярном выполнении улучшает кровообращение в предстательной железе. За один проход рекомендуется выполнять 30 таких сокращений. При этом не следует долго задерживаться в напряжённом состоянии.
При выполнении прерывания мочеиспускания по Кегелю может возникнуть чувство дискомфорта. Это объясняется недостаточной тренированностью мышц мужчины. Рекомендуется разбить данное упражнение на 5 подходов по 6 сжиманий с равномерным исполнением в течение дня. После привыкания мышц к данной процедуре, следует постепенно увеличить нагрузку до 100 сжиманий.
Второй тип упражнений Кегеля является наиболее простым видом физических процедур при простатите. Их явным преимуществом является возможность проведения, когда вы сами того возжелаете. В течение дня рекомендуется делать 2-3 подхода по 15-20 сжиманий. Такие упражнения наиболее эффективны в профилактических целях.
ЙОГА ДЛЯ БОРЬБЫ С ПРОСТАТИТОМ
Отличным профилактическим средством от простатита является йога. Такие физические нагрузки при простатите устраняют застой венозной крови в малом тазу. Этот комплекс включает в себя целые алгоритмы приёмов и техник.
Одной из наиболее действенных техник йоги являются брюшные манипуляции. Упражнения могут резко образовывать отрицательное давление в самой брюшной полости, а также в грудной клетке. Это способствует непредвиденному эффекту возврата крови обратно к сердцу.
Также следует выделить специальную гимнастику, в которой задействованы тазобедренные суставы. Такая гимнастика оказывает специфическое воздействие на органы малого таза, активируя тем самым нервный аппарат и сосуды предстательной железы.
Примечательно, что данные физические упражнения при хроническом простатите можно проделывать каждый день. Такой подход способен придать физиотерапии определённый эффект, что способствует скорейшему выздоровлению. При этом стоит помнить, что любой комплекс физических упражнений является лишь частью совокупного лечения.
Не следует пренебрегать медикаментозным вмешательством, так как во многих ситуациях причиной простатита является именно инфекция. Бороться с её проявлениями можно исключительно посредством специальных антибиотиков.