Гиперплазия простаты напоминает мужчинам о возрасте. Более половины мужского населения после 40 лет обращается к специалисту с симптомами этого заболевания. Но признаки гиперплазии очень схожи с признаками рака. Как распознать — это доброкачественная гиперплазия предстательной железы или нет?
ГИПЕРПЛАЗИЯ — ПРИЗНАК МУЖСКОГО КЛИМАКСА
Старое и более привычное название гиперплазии — аденома. Но сегодня урологи считают это название историческим, которое не соответствует клинической картине заболевания. В настоящее время оно носит сложное название доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).
Это доброкачественная опухоль, которая всегда развивается из железистой ткани. В данном случае из эпителия простаты. Визуально она выглядит как маленький узелок в предстательной железе. Постепенно узелок разрастается, увеличивается в размерах, вызывая различные патологии.
Примерно так же развивается рак этого мужского органа. Но гиперплазия простаты, в отличие от рака, локальна и не дает метастазов. Нет оснований полагать, что заболевание может перерождаться в рак или как-то способствует этому. Обе патологии могут сосуществовать у одного и того же человека.
Ученые, изучая причины возникновения недуга, не сделали окончательных выводов. Но чаще всего гиперплазия возникает у немолодых мужчин (хотя болезнь молодеет) с нарушенным балансом половых гормонов. Да, именно поэтому заболевание называют мужским климаксом.
СТАДИИ БОЛЕЗНИ И ИХ СИМПТОМЫ
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, симптомы которой соответствуют разным стадиям протекания болезни, развивается в центре мужской железы. Как она разрастается и проявляет себя в течение всего процесса?
РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

1 СТАДИЯ ГИПЕРПЛАЗИИ (ПРЕКЛИНИЧЕСКАЯ)
Преклиническая стадия возникает в более молодом возрасте. В группу риска попадают те мужчины, которые перенесли инфекционные болезни половых органов и у которых наблюдаются застойные явления в простате. В это время железа увеличена, но она плотная, эластичная и с четко очерченными границами. Легко прощупывается пальцем через анальное отверстие. Боль при этом не возникает.
Каковы же “внешние” признаки? Начинается все трудностями с мочеиспусканием:
- нет напора мочи;
- постоянно хочется в туалет, особенно в ночное время;
- возникают частые мочеиспускания, хотя задержек мочи пока нет, пузырь опорожняется полностью.
Но это не единственные симптомы этой стадии. Появляются неприятные ощущения в промежности, внизу живота. Наблюдается преждевременное семяизвержение, хотя мужчины до 50 лет не должны рассматривать это как патологию. Может возникнуть гемоспермия — примесь крови в сперме.
2 СТАДИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Этот этап доброкачественной гиперплазии предстательной железы характеризуется следующими признаками:
- учащенное мочеиспускание мучает больного не только ночью, но и днем;
- позыв к мочеиспусканию так силен, что часто приводит к недержанию мочи;
- струя мочи слабеет, падает отвесно вниз;
- сама жидкость становится очень темной, в ней можно наблюдать примесь крови;
- иногда она выделяется не полностью.
На фоне болезни и возникших патологий появляются еще две проблемы. Первая — развивающаяся почечная недостаточность. Вторая — трудности с мочеиспусканием так изматывают мужчину, что он становится нервным, раздражительным, чувствует усталость.
3 СТАДИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРОСТАТЫ
Доброкачественное новообразование растет, увеличивается в размерах и постепенно сдавливает не только мочевой пузырь, но и каналы мочеточников. Моча накапливается в мочевом пузыре, а выделяется не полностью.
Поэтому яркий симптом этой стадии — хроническая задержка мочи, ее остаточный уровень в пузыре все растет и растет, а сам мочевой пузырь растягивается. Все эти процессы проходят не резко в один момент, а в течение нескольких лет. Поэтому мужчина привыкает к некоторым ощущениям. Это происходит еще и потому, что теряется чувствительность.
4 СТАДИЯ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Почечная недостаточность в этот период ярко выражена. Процесс интоксикации организма в самом расцвете. Прибавьте к этому то, что на фоне нарушений развиваются желудочно-кишечные расстройства, из-за которых врачи ставят ошибочные диагнозы.
Больного лечат от гастрита, энтероколита и даже рака желудка. А между тем гиперплазия предстательной железы, симптомы которой развиваются все больше и больше, пожинает свои плоды:
- появляется обезвоживание, которое дает о себе знать жаждой;
- развиваются эректильная дисфункция и нарушения эякуляции;
- мужчина резко худеет;
- из-за токсического угнетения печени желтеет кожа;
- наблюдаются сердечно-сосудистые нарушения;
- появляются запоры;
- развивается анемия.
Из-за сопутствующих осложнений доброкачественная гиперплазия простаты может привести даже к летальному исходу.
ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРПЛАЗИИ
Мужчины рассматривают ДГПЖ как неизбежность. Не стоит отчаиваться. Не так уж страшна доброкачественная гиперплазия предстательной железы — лечение ее имеет благоприятные прогнозы.
Все лечебные методы можно разделить на 3 группы.
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Применяется на первых стадиях заболевания. Задача: улучшить кровообращение в мужском органе, затормозить рост гиперплазирующей ткани простаты, уменьшить воспаление, устранить застои мочи. Помимо лекарств, терапевтический эффект оказывает подвижный и здоровый образ жизни.
ОПЕРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ
При запущенном течении заболевания используются хирургические вмешательства. Результат достигается путем иссечения гиперплазии — через стенку мочевого пузыря или через мочеиспускательный канал. В современном лечении используется лазер.
НЕОПЕРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ
Для лечения гиперплазированной простаты используются микро- и радиоволны, температура, иголки, раздувание баллона — перечень процедур достаточно велик.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы увеличивается годами, притом выдавая себя яркими симптомами. Не дать болезни развиться, помешать ей на первых этапах развития болезни — задача каждого мужчины, который заботится о мужском здоровье.