Диффузные изменения предстательной железы свидетельствуют о различных воспалительных процессах или опухолях. Определяются с помощью трансректального УЗИ, что выявляет диагноз, позволяет выяснить, какое именно заболевание есть у пациента.
Такие изменения связаны с дистрофическим нарушением паренхимы простаты. Процессы могут сопровождаться различными переменами в тканях. Чаще всего к патологии приводят заболевания, связанные с мочеполовой системой мужчины.
Диффузные изменения паренхимы предстательной железы могут быть следующими:
- расширение соединительных тканей;
- метаболические изменения клеток;
- разрастание ткани;
- сбои в системе кровообращения;
- появление новообразований.
ДИАГНОСТИКА ДИФФУЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРОСТАТЫ
Исследование проводится с помощью ультразвукового аппарата. Волны проходят через ткани железы. Главной для изучения становится эхогенность. Она представляет собой степень проницаемости объекта для ультразвука.
Патологические очаги не пропускают некоторое количество волн, поэтому начинают отображаться более темным цветом. Зоны, которые относятся к этой категории, называются эхонегативными. Но содержимое капсулы, например, при абсцессе или кисте жидкое. Оно пропускает ультразвук, поэтому выглядит более эхопозитивным, но в недостаточной мере.
Эхопризнаки диффузных изменений предстательной железы позволяют установить различные гибридные перемены.
К ним относятся:
- истощение или атрофия;
- патология в развитии тканей или дисплазия;
- порок в развитии или гипоплазия;
- структурные изменения или гиперплазии.
РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Чаще всего при обследовании ставится диагноз о дисплазии или гиперплазии. Сами по себе они не являются проблемами, а только указывают на определенные процессы. Дисплазия может быть умеренная, лёгкая или выраженная. Первые две свидетельствуют о воспалительном процессе простаты, последняя – о предраковом состоянии железы.
Через некоторое время умеренные диффузные изменения предстательной железы могут стихнуть, но если не производить лечение, риски формирования опухолевых процессов могут только увеличиться.
Предстательная железа характеризуется симметричностью, однородностью, четкостью контуров, объемом до 25 куб. см., нормальной плотностью. При изменении одного из критериев можно говорить о появлении диффузных изменений. УЗИ, как метод диагностики, позволяет не только проинформировать специалиста о состоянии органа, но и опровергнуть или подтвердить диагноз.
Признаки диффузных изменений предстательной железы, на которые следует обратить внимание в процессе диагностики:
- сниженная эхогенность – острый простатит;
- анэхогенные зоны, которые сочетаются с гипоэхогенными – абсцесс;
- повышенная эхогенность – хроническое воспаление простаты;
- анэхогенные – кистоз.
ПРИЗНАКИ ДИФФУЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРОСТАТЫ И БОЛЕЗНИ
По результатам диагностики врач ставит диагноз и назначает лечение. Одним из самых распространенных заболеваний является простатит. Среди признаков есть жжение и неприятные ощущения при мочевыделении, сбои в сексуальной жизни. С помощью УЗИ определяется увеличение размеров железы в большую сторону.
Аденома представляет собой доброкачественный процесс. Диффузные изменения структуры предстательной железы также происходят в сторону увеличения органа. Если не начать лечение, проблема может привести к серьезным расстройствам вывода мочи. Иногда человек даже не может сходить в туалет. На УЗИ отмечается не только увеличение самой железы, но и аденоматозных узлов.
Киста может появиться сама по себе или быть следствием воспалительного процесса. Это небольшая капсула с жидким содержимым. С помощью диагностики можно максимально точно определить ее расположение и параметры.
Злокачественные образования обычно развиваются в пожилом возрасте. Признаки и симптомы долгое время могут оставаться латентными. Поэтому для предотвращения нежелательных последствий рекомендуется не реже раза в год делать УЗИ простаты.
При диффузных изменениях предстательной железы — кальцинатах — симптоматика зависит от размеров камней. Последние могут появиться при длительном воспалении, изменении состава секрета железы. С помощью ультразвука и рентгена можно максимально точно установить количество и размеры кальцитов, выяснить причину формирования.
ЛЕЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ДИФФУЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОСТАТЕ
Перед тем как назначить лечение, обычно после ТРУЗИ назначаются дополнительные анализы. Они могут включать:
- анализ крови на ПСА;
- биопсию простаты;
- допплерографию.
По результатам комплексного подхода назначается лечение диффузных изменений предстательной железы. Оно бывает разным. Для лечения различных очаговых воспалений чаще используется медикаментозная терапия. Она заключается в приеме антибиотиков, обезболивающих средств, противоотечных, противовоспалительных препаратов.
Для лечения аденомы, кисты и других образований используется хирургическое вмешательство. Оно может быть лапароскопическим или открытым. В первом случае риск возникновения различных осложнений минимален, разрезы остаются небольшие, восстановление занимает короткий промежуток времени.
Кальцинаты могут быть удалены хирургически или с помощью дробления. В последнем случае используется лазер или ультразвук. Камни становятся настолько маленькими, что могут сами выйти через протоки.
При раке используются сложные виды лечения: химиотерапия, лучевая терапия, воздействие гормонами. При онкологии обязательно проводится регулярный мониторинг с помощью УЗИ.
В заключение отметим, что ежегодно количество мужчин, у которых обнаруживаются диффузно очаговые изменения предстательной железы, возрастает. При отсутствии полноценного воздействия можно столкнуться с болями, нарушениями сексуальной сферы.
Но сами по себе диффузные изменения, установленные по результатам УЗИ, могут ничего не значить. Иногда они свидетельствуют об особенностях строения железы. Поэтому не стоит паниковать при таком диагнозе, лучше просто посетить уролога и уточнить полученные данные с помощью анализов.