Каждый юноша рано или поздно сталкивается с таким явлением как служба в армии, но существует ряд причин, по которым стать полноценным военным может попросту не получиться. Кто-то пользуется этими возможностями в качестве обхода системы, а кто-то – становится жертвой ограничений.
Одним из таких случаев является хронический простатит, но здесь есть несколько нюансов, которые нужно учитывать. Давайте же разберемся, забирают ли в армию с простатитом?
НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ
Прежде чем ответить на вопрос относительно того, берут ли в армию с простатитом, необходимо вспомнить, что перед поступлением на военную службу нужно пройти ряд проверок, среди которых и медицинская.
В процессе последней у будущего военнослужащего проверяют стандартные показатели организма, наличие отклонений в опорно-двигательном аппарате, остроту зрения и многое другое, включая здоровье половых органов. Сама проверка достаточно длительная и изнурительная, а проводится она в несколько этапов – на местном и региональном уровне.
В процессе проверки вам будут задавать ряд вопросов о наличии или отсутствии проблем с мочеиспусканием, хронических и инфекционных заболеваний половых органов и многие другие. Если таковые проблемы есть – стесняться и бояться нужно, но выдавать ложную информацию тоже нет нужды, так как в последующем будут назначены дополнительные анализы, в процессе которых будет подтверждено, есть ли и какие заболевания предстательной железы.
В законодательных документах, а именно в части об освобождении от службы в армии есть отдельный пункт, в котором говорится, что на военную службу не может быть призван мужчина с болезнями половых органов, но только в том случае если:
РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

- для их лечения нужно 3 раза в год находиться на стационаре;
- заболевание сопровождается образованием камней в предстательной железе.
Создать оптимальные условия службы для солдата в таком случае не представляется возможным, и даже если мужчину в таком состоянии отправить служить, пусть даже в условиях минимальных нагрузок, существует возможность возникновения осложнений и даже летального исхода. Это не нужно ни больному, ни руководству той части, в которой могла бы проходить служба, так как там за жизнь и здоровье юноши отвечать будут именно командиры части.
ВОЗЬМУТ ЛИ В АРМИЮ С ПРОСТАТИТОМ
Следующий вопрос – это возможность несения службы с простатитом. Прежде чем ответить на него, давайте кратко вспомним что такое простатит, о его формах и как протекает заболевание.
Простатит – это воспаление предстательной железы, которое может быть либо острой, либо хронической формы:
- острая – характеризуется яркой симптоматикой и сложностями справления естественных нужд, нарушениями половой функции;
- хроническая – отличается от острой периодическим проявлением симптомов, но их сила гораздо слабее.
Первая форма, как правило, носит инфекционный характер и поддается лечению, в то время как вторая будет периодически возникать из-за многих факторов, таких как пониженная температура, чрезмерные физические нагрузки, недостаток гигиены, стрессы и многое другое.
Оба вида заболевания сопровождаются болевым синдромом, что может привести к полной утрате дееспособности, поэтому при острой форме вы скорей всего получите отсрочку до момента излечения.
Теперь вспоминаем об указанном в законодательстве пункте о необходимости трехразового стационарного лечения, а при хронической форме может понадобиться в 2-3 раза больше (в зависимости от особенностей организма больного). Именно при данной форме заболевания служба в армии невозможна.
Также на службу в армии могут не взять при обычном простатите, если внутри предстательной железы образовались каменные отложения. Для их обнаружения во время медкомиссии придется пройти дополнительные анализы, такие как УЗИ брюшной полости или же рентгенография.
КАКИЕ СПРАВКИ ПРЕДОСТАВИТЬ МЕДКОМИССИИ
Если хронический простатит у вас наблюдается более года, тогда необходимо взять с собой на медкомиссию карточку пациента, где будут отображаться результаты последних анализов, количество процедур, принимаемые препараты, наличие и частота рецидивов, основные симптомы и многая другая информация, которую проверить в течение одного дня не представляется возможным.
Эти данные могут быть приняты во внимание во время прохождения осмотров у различных специалистов. К тому же, наличие медицинской карточки больного на таких мероприятиях только приветствуется, так как обо всех заболеваниях вы можете попросту не помнить, а тщательную проверку обычно никто не устраивает.
У МЕНЯ ПРОСТАТИТ, НО Я ХОЧУ СЛУЖИТЬ
В некоторых случаях простатит становится причиной того, что мужчин не принимают на срочную или контрактную службу в армии. Это заболевание становится помехой не только для прохождения службы, но и для карьерного роста, например, если в будущем вы планируете работать на должностях с повышенными требованиями (аэрокосмонавтика, спецслужбы, охранные предприятия и др.).
Единственный выход — лечение болезней предстательной железы. Сам процесс избавления от них достаточно сложный и длительный, а вам придется действительно постараться. В случае с острой формой необходимо проводить лечение источника инфекции, камни удаляются хирургическим путем, а при хроническом простатите необходимо свести к минимуму количество рецидивов, принимая соответствующие препараты. В современной медицине есть множество средств для борьбы с данным недугом, поэтому отчаиваться не нужно.
Современная законодательная база предусматривает различные ситуации, при которых представителей мужского пола могут не допустить к несению воинской службы. Пусть простатит здесь и не указывается прямо, существует ряд достаточно простых описаний, среди которых наличие болезней мужской половой системы. Под эту категорию относится и хронический простатит, при котором необходимо трехразовое стационарное лечение. Острая форма простатита – это причина отсрочки, но если она сопровождается камнями – это еще один ограничивающий фактор.
В любом случае, независимо от того, попадете ли вы в ряды военных или нет, от простатита придется лечиться, так как он может привести к гораздо более серьезным проблемам, чем невозможность отдать свой долг родине.