Аденома простаты: симптомы протекания болезни и методы лечения

Всего несколько лет назад лечение аденомы простаты было возможно только хирургическим путем. Но медицинские технологии развиваются, появляются новые эффективные методики для избавления от этого недуга. Что же такое аденома, как она влияет на организм мужчины и какие существуют методы ее лечения?

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОМА И ИЗ-ЗА ЧЕГО ОНА РАЗВИВАЕТСЯ?

Аденома представляет собой патологическое увеличение размеров предстательной железы. В группе риска находятся мужчины, возрастом от 40 до 50 лет. Возникновение недуга в более раннем периоде возможно, но в достаточно редких случаях, так как причиной являются изменения в выработке гормонов, которые происходят именно в момент «второго взросления».

Также одной из причин является несвоевременное или неправильное лечение простатита, поэтому необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, хотя бы 1 раз в год.

Увеличение размеров предстательной железы происходит из-за разрастания тканей, внутри которых образовываются доброкачественные новообразования. До недавнего времени вмешательство в организм производилось открытым способом, а реабилитационный период был достаточно долгим и мучительным для пациент. С развитием медицинских технологий операции проходят быстро, а период восстановления безболезненно.

Современные медики разделяют аденому 3 стадии:

  1. начальная – основные проявления болезни заключаются в расстройстве мочеиспускания, когда моча выделяется слабой струей, а также наблюдаются неконтролируемые туалетные позывы, в большинстве случаев ночью. На данной стадии отсутствуют какие-либо нарушения почек, а затрагивается непосредственно выделительная система мужского организма;
  2. вторая стадия (субкомпенсация) – нарушается функция мочевого пузыря. В нем начинает скапливаться остаточная моча в объемах от 100-200 мл. Из-за задержки оттока мочи нарушается также работа почек;
  3. последняя стадия – декомпенсация. По ходу развития заболевания теряется мышечный тонус мочевого пузыря, в результате чего еще больше нарушается процесс мочеиспускания, расширяются мочеточники и расстраивается работа почек.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

Сложность диагностики аденомы заключается именно в проявляющихся симптомах, так как они схожи с другими заболеваниями предстательной железы. Основными признаками нарушений являются:

  • затруднения во время мочеиспускания;
  • слабая струя;
  • увеличение продолжительности справления малой нужды;
  • необходимость в напряжении брюшной стенки, чтобы начать процесс мочеиспускания;
  • выделение капель мочи по окончании туалетных процедур;
  • чувство недостаточного опорожнения мочевого пузыря;
  • недержание или задержка мочи – симптомы могут проявляться одновременно, а называется данное явления парадоксальная ишурия.

Помимо данного набора также присутствуют сильные боли во время интимных связей и процессе испражнения.

Ряд основных признаков дополняется характерными, ирритативными симптомами аденомы:

  • частые туалетные позывы во сне;
  • учащенное мочеиспускание малыми дозами, сопровождающееся сильным болевым синдромом;
  • невозможность удерживать мочу во время туалетных позывов.

ДИАГНОСТИКА АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

Диагностические процедуры для определения наличия аденомы включают:

  • пальпацию;
  • рентгеноскопию;
  • анализ секрета железы;
  • общий клинический анамнез;
  • анализ крови.

Методов определения наличия данного заболевания достаточно много, но гораздо важнее не способ, а время обращения к лечащему врачу. Большинство мужчин при проявлении симптомов связывают болезненные ощущения непосредственно с возрастом, а попадают в руки специалиста на той стадии, когда вылечить аденому при помощи медикаментов попросту невозможно.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

Для эффективного устранения аденомы необходимо комплексное лечение, которое может на ранних стадиях осуществляться при помощи фармацевтических лекарственных препаратов, а на более поздних – хирургическим вмешательством.

В настоящее время порядка 80% случаев аденомы излечиваются при помощи медикаментов, среди которых можно отметить:

  • альфа-адреноблокаторы;
  • антибиотики;
  • ингибиторы 5-альфа-редуктазы;
  • препараты растительного происхождения.

В нашей стране чаще всего назначается Сетегис (Теразонин), Корнам, Дальфаз, Кардура и Омник. Помимо этого могут использоваться Аденорм, Флосин, Локрен и многие другие. Медикаментозных средств существует достаточно много, а выделить среди них наиболее эффективные сложно, так как этот показатель будет колебаться в зависимости от стадии течения заболевания. Вопрос выбора препарата лучше предоставить лечащему врачу.

Если говорить о хирургическом вмешательстве, то перед проведением операции лечащий врач должен исключить наличие рака простаты, который по своим симптомам очень схож с аденомой. Оперативное лечение аденомы может производиться:

  1. трансуретральной резекцией простаты – через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь вводится резектоскоп со специальной петлей, при помощи которой и производится удаление новообразований.
  2. адэномэктомия – около 30 лет назад была одной из основных техник для удаления простаты — в области лона делается надрез, через который хирург получает доступ к мочевому пузырю. Здесь разрезается передняя стенка мочевого пузыря, а врач дополнительно проводит осмотр на наличие сопутствующих заболеваний (камни, отложения и т. д.). Сейчас данный метод используется только в необорудованных клиниках с пожилым персоналом, а предпочтение отдается закрытым способам устранения аденомы;
  3. удаление простаты лазером – аденома удаляется при помощи лазера и эндоскопа. Считается самым эффективным и безопасным методом. Положительным моментом также является достаточно быстрая реабилитация, отсутствие кровотечений, шрамов и небольшой процент вероятности возникновения осложнений.

Несмотря на разницу в популярности методов хирургического вмешательства, все они применимы в современной медицине и не нужно бояться операций, так как они помогут избавиться от возможных, более серьезных последствий, возникающих при отсутствии лечебных мер.

Читайте также: Как избавится от грибка на ладонях рук

Если вы заметили у себя какой-либо из симптомов аденомы, необходимо срочно бежать к врачу, не нужно надеяться на удачу, так как она не сможет вас вылечить от столь опасного заболевания. Именно от скорости обращения к врачу будет зависеть то, какой способ лечения будет выбран, возможно, достаточно будет пропить всего лишь курс антибиотиков.