Гормональная терапия при раке простаты: последствия и особенности разных видов лечения

Гормональная терапия при раке простаты: последствия

Одним из методов, который входит в курс лечения рака предстательной железы, является гормональная терапия. Сам метод не способен полностью избавить от опухоли, но поможет предотвратить ее дальнейшее развитие и распространение по организму.

Гормональная терапия при раке простаты

Рак предстательной железы – одно из сложнейших заболеваний. Чтобы понять, как помогает бороться с опухолью, необходимо немного разобраться в основных принципах развития недуга. Рак простаты представляет собой злокачественное новообразование, которое сначала разрастается в самой железе, но со временем может покинуть ее пределы, перейти на близлежащие органы. При наличии метастазов распространяется по всему организму, вызывая его глобальное поражение.

Заболевание может годами развиваться без каких-либо симптомов, а когда его обнаружит врач, консервативное лечение уже будет невозможно. Более чем в 20% случаев больной обращается к специалисту на тех стадиях, когда опухоль вышла за пределы предстательной железы или же дала метастазы в лимфоузлы. Это значит, что даже если удалить новообразование хирургическим путем, болезнь все еще останется в организме и будет рецидивировать.

При своевременном обнаружении заболевания можно, как минимум, предотвратить его развитие посредством гормональной терапии. Дело в том, что разрастанию опухоли способствуют именно мужские гормоны. Чтобы остановить их рост, необходимо замедлить синтез. Именно здесь на помощь и приходят различные препараты, которые могут воздействовать как на органы, продуцирующие тестостерон, так и на отдельные участки мозга. Они имеют достаточно сильное влияние на организм и сказываются на гормональном фоне в общем.

Кстати, к курсу гормональной терапии также относится кастрация, но причину проведения данной операции мы рассмотрим немного позже.

Последствия гормональной терапии при раке простаты

Какие могут быть последствия от гормональной терапии при раке простаты

Теперь, когда мы немного разобрались с тем, что влияет на развитие опухоли, можем сосредоточиться на последствиях гормональной терапии. Для ее проведения используются различные группы препаратов и методы, у каждого свои нюансы

Антиандрогены

Полная схема лечения гормональными препаратами данной группы называется максимальная андрогенная блокада (МАБ). Суть данного метода заключается в том, что медикаментозные препараты блокируют и упреждают выработку РНК на клеточном уровне, связывая ядерные рецепторы андрогенозависимых клеток, из которых и состоит раковая опухоль.

Особенность использования антиандрогенов заключается в том, что они применяются в качестве дополнительной меры при лечении рака предстательной железы ЛГ рилизинг-гормонами или во время кастрации. Эти препараты не воздействуют ни на какие другие органы, кроме как на предстательную железу. В их составе не содержатся стероиды, способные вызвать проблемы с сердечно-сосудистой и другими системами организма. Наиболее популярными препаратами группы являются Флутамид и Бикалутамид.

К недостаткам лечения рака антиандрогенами можно отнести то, что спустя год-два организм привыкает к ним, и необходима замена препаратов. Осложнения, которые могут возникнуть во время лечения, проявляются в виде тошноты, анорексии, диареи, дисфункции желудка. Тот же Бикалутамид может использоваться для проведения химической кастрации, что позволит значительно снизить болезненность протекания заболевания.

Агонисты ЛГ-рилизинг-гормона

Гипоталамус синтезирует ЛГ-рилизинг-гормон, который в дальнейшем стимулирует выработку тестостерона, способствующего развитию раковой опухоли. Основная задача агонистов заключается в торможении работы гипоталамо-гипофизарной системы, что приводит к снижению количества мужского гормона в организме. По данным исследований, данный метод считается наиболее эффективным среди неконсервативных техник, позволяя снизить содержание тестостерона в сыворотке крови на 80-100%. При этом уменьшаются и показатели опухолевого маркера ПСА.

Основной недостаток данного лечения заключается в принципе его воздействия на организм. На поверхности гипофиза присутствуют специальные рецепторы ЛГРГ, которые эпизодически вырабатывают импульсы, стимулирующие выработку ЛГ (лютеинизирующего гормона). Агонисты со временем уничтожают клетки рецепторов, что снижает количество вырабатываемого гормона. То есть, фактически эти препараты уничтожают клетки нашего мозга.

Помимо этого, на первых неделях курса в организме происходит гормональный всплеск, который необходимо подавлять при помощи андрогенов, а значит, существует вероятность осложнений развития рака.

Эстрогенотерапия

Гормональная эстрогенотерапия при раке простаты

Суть данной терапии считается одним из самых эффективных и недорогих. Больной принимает женские гормоны, которые угнетают тестостерон. Эстрогенотерапия, помимо своей эффективности, считается одной из самых опасных, так как глобальные перестройки в организме могут привести к тромбоэмболии, гипертонии, проблемам с печенью инфаркту и многим другим осложнениям. К тому же, данный метод неэффективен на ранних стадиях рака простаты.

Орхиэктомия

Другие виды гормональной терапии при раке простаты

Орхиэктомия (она же кастрация) – это удаление мужских яичек, которые являются одним из источников тестостерона. Данный метод сейчас применяется только в тех случаях, если ни один из предыдущих не помог. С момента появления возможности лечения агонистами ЛГРГ, орхиэктомия практически потеряла свою популярность, так как ведет к множеству осложнений. Гормональные перестройки в организме, вызванные медикаментозными препаратами, частично или полностью обратимы, в то время как удаленные яички вернуть на место не получится. Эта процедура приводит к бесплодию, мужскому климаксу, увеличению молочных желез и многим другим негативным последствиям, с которыми жить достаточно сложно.

Гормональная терапия представляет собой комплекс мер, направленных на снижение количества мужских гормонов в организме. Она позволяет остановить разрастание простаты и является неотъемлемой частью лечения рака простаты. Основной недостаток, который объединяет все методики терапии – негативное длительное воздействие на организм, сказывающееся как на физическом, так и психическом здоровье.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Анастасия:

    Где можно купить этот товар

    Ответить
    1. Евгения:

      Я приобретала данный продукт тут — Озон

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт является средством массовой информации. 18+ Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача. Внимание! Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения! Обратитесь к врачу!